微笑,是每个人都有的。有人把它挂在脸上,有人把它藏在心底。而我记忆深处的微笑,是一个慈祥的微笑。
那是一个风雨之夜,我走在回家的路上,这时乌云密布,头顶上响起了轰隆隆的雷声。我忙向最近的屋檐跑去。
“哗……”我刚跑到屋檐下,就下起了倾盆大雨。这时,身边传来了轻微的咳嗽声。原来有一位老爷爷也在这里避雨。突然,我看到老爷爷手里握着一把伞,便好奇地问道:“老爷爷,您为什么不撑着伞回家呢?”老爷爷说:“我在等我老伴儿呢。”
这时雨下得更大了。老爷爷转过头,对我说:“孩子,你撑着我的伞先回去吧!你还小,万一感冒了怎么办?”“老爷爷,”我说,“您年龄大了,淋了雨会生病的,还是您打着吧!再说,我要是打了伞,您和老奶奶怎么办啊!”老爷爷笑了:“没事儿,我打电话让她带上伞。
老人硬是把伞塞进了我手里。我握着这把伞,心中无比温暖。我打着伞走进了雨中,我回过头,看着老爷爷那弯曲沧桑的身影喊道:“老爷爷,谢谢您!”老爷爷朝我露出了慈祥的笑容。
那一个微笑,让我真正感受到了世间美丽,我把那一个微笑,深深的印在我的心底。老爷爷的那一个笑容,让我真正敞开了心扉,面对生活。