留在记忆里的芬芳作文
夕阳西下,池塘边的小亭子里坐着我和你。在夕阳的照射下,攀在小亭子上的紫色牵牛花格外耀眼。
我与你看着残河与圆月,唱着我小时候你教我唱的歌,唱着唱着仿佛回到了从前:我和你在田野里放风筝,你握着我的手,教我放风筝,你总是细心地教我:“来来来,往左点,要不然就挂在树上了……”
你放手了,我也学会放风筝了。你教我放风筝的笑脸,满是温柔。你总是注意你的脚有没有踩到我。我的风筝断了线,飞走了,我很沮丧,可你告诉我:“这个风筝是一直往前飞的。所以啊,你要像风筝一样,向前飞,不要后退。”这一路上洒满了我们的多少欢笑。
“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”我在大声地背诗。
“挺不错嘛!”你夸赞了我一句,竖起了大拇指。
“这还不是因为我小时候你教我教得好,小时候你就把我抱在腿上,举着古诗词,一句一句地教我,一首要读上五十多次才会读熟,至于意思你是从来也不会跟我講,因为读着读着就自己明白了意思。”我对着你说,我们有说有笑。
今夜,我重新走了一遍与你走过的路,那一路芬芳都留在了我的记忆中——我亲爱的姥姥,谢谢你给我的爱。