这学期我校开展了《三字经》、《百家姓》经典诵读活动。班主任张老师宣布:“从明天开始,由我担任早读课的领读!”我听了真是又高兴又害怕——高兴的是我得到了锻炼自己的机会;害怕的是一旦出错,老师、同学们会嘲笑我。我该怎么办呢?
第二天早上,早读的铃声响了。我拿起书怯生生地走上讲台,准备带领同学们诵读。这时,台下三十多人的目光一齐聚拢到我身上,我立刻紧张起来。我听到自己的心怦怦直跳,感到自己的责任重大。我咳嗽了两声,清了清嗓子,同学们一下子哄笑起来。我满脸通红,这时,张老师向我投来鼓励的目光。我暗暗地鼓励自己:只许成功,不许失败。我尽量使自己镇定下来,用清脆的声音认真地带领大家诵读起来。开始,我读得结结巴巴,后来越来越流利,声音也越来越洪亮,完全忘记了胆怯。那一刻,同学们都用羡慕而信任的目光看着我。我感到无比自豪。
下课后,同学们都用赞许的目光向我表示祝贺。
通过这件事,我明白了万事开头难的含义。凡事都有开头,我们只有知难而进,勇于开拓,开好每个头,才会取得好的成绩。