端午的记忆作文
我一年里最爱过的节日便是端午了。端午又叫端阳节、重五节等,是阴历的五月初五,别名端午,端是开始、初的含意。端午节是在我国汉族人老百姓的传统式节日。这一天不可或缺的主题活动是:吃粽子、赛龙舟、插艾草、喝雄黄等。听说,吃粽子和赛龙舟是为了更好地纪念屈原。
端午一早,刚刚睁开眼睛,就见到妈妈在门口忙着哪些。以往一看,原先妈妈在插艾草,饭桌上还摆着用艾草熬成的生鸡蛋和好多个热腾腾的粽子。这时候,。我想到今天端午。看见煮的碧绿碧绿生鸡蛋和热腾腾的粽子,唾液都禁不住要留下,数分钟,两个鸡蛋和一个粽子就没有了影。
到夜里,大家到祖父家一起过端午节。饭食上完后,祖父从木柜里取出一瓶好像蜂酒的什么,还需要大家每个人喝一口。我询问祖父:这是什么呀?祖父笑着说:它是雄黄喝过能辟邪的。我端过雄黄,喝过一口,觉得火辣辣,但内心惦记着:那样我也能辟邪了,辣是什么。
吃过饭,大家全家人一起到大明湖去看看龙舟。赶到大明湖,发觉有很多人到河边等待看龙舟赛事呢。大家找了一块极佳的收看场所,来收看龙舟赛。但见比赛的龙舟一字排开,龙舟大概10米长,二十厘米宽。龙舟上的人,有的在商议战略相互配合,有的在做热身运动。岸边的观众们都为哪一条龙舟能得冠猜想着。我看好了一条绿色的龙舟,这条龙舟上的人都很健硕,热身运动做的也很充足。正惦记着,赛事就需要开始了。立在船里的发令员一声枪声,几十条龙舟像蛟龙图片一样,在水中穿梭着。那一条绿色的龙舟处在第五名,船里的敲鼓手全力地呐喊着,鼓励水手们奋力前行。因为我呐喊着,用所有的激情我适用的龙舟加油。粉丝们也都紧握着两手,期待自身适用的龙舟得冠。我呐喊着,为那一条绿色龙舟加油。水手们好像听到了我的加油,更为全力地划着。但见绿色龙舟超过了此外两只龙舟变成了第三,这时候,她们又超过了一条龙舟。我更为拼命的呐喊,期待她们能得冠。绿色的龙舟早已于第一名并驾齐驱了,这时候间距终点站也有50米,水手们全力地划,总算获得了第一名,这时候绿色龙舟早已冲过去了关键。14号龙舟是总冠军伴随着裁判的公布,全岸观众们烧开了。因为我为绿色龙舟的好主要表现喝彩。猛然,大明湖变成欢乐的海洋。
我依依不舍的离开大明湖,端午尽管过去,但它交给了我很多美好的记忆。