记忆美好作文
天落初雪,月亮挂在高空,被满天烟花映的五颜六色。小小烟花,眼里心里满是,金光闪闪,坠入大地。恍惚间忆起记忆中那最美好的片段……
冬季的街道,天还未亮,路上零星的几个行人,把自己包裹得严严实实。天空中飘着零星的雪花,冷的刺骨,寒的逼人。我步履不停,着急的往辅导班赶去。
眼前忽然一个黑影,抬头一看,是一位女清洁工正趴在墙上,撕着墙上的广告纸。她手拿刷子,在冰凉的水桶中蘸了几下,然后用刷子在广告纸上来回刷两下,小心翼翼的用手一点一点的去揭广告纸。一不小心,纸破了,只看见她无奈的摇了摇头,放下刷子,只得用手一点点的去扣那顽固的纸片。
我心里愤然道:“贴小广告的人真缺德,将墙上弄得乱七八糟,还得让清洁工清理。”清洁工的手已经发胀通红,他却依然重复着之前的动作,手拿刷子蘸入水桶中,刷、揭、撕,清理着这些像补丁一样的小广告。忽然,她的手在刷过一张小广告的时候,停在了半空,接着又愣了几秒,竟放下了手中的刷子。
“果然,人都会想要偷懒的,这么冷的天,少撕一张是一张。”我对清洁工的行为嗤之以鼻。正当我暗自忖度的时候,他却用手把那张小广告碾平。这个动作让我疑窦丛生,最终,按捺不住我的好奇心,我探头去问,“阿姨,您不是要清理吗?怎么还粘上了呢?”她转头看了看我,淡然地说“你自己看看吧!”
我抬眼一看,“寻人启事”。清洁工阿姨说,“每个人都很不容易啊,这些丢了孩子的父母,这些小广告,是他们的希望。每少一张,就少一分希望啊!”阿姨说着,便去清理旁边的小广告了。
我看着阿姨冻的通红的侧脸,我的心被温暖了。寒冬雪夜,在自己辛苦工作的同时,却依然为他人保留着心底的善意。白雪依然在下,冰凉的雪花落在手里,却很温暖。
所谓最美好的片段不在于伟大,而在于平凡;不在于高远,而在于身边;不局限于那个小巷,只要人来人往皆善意,美好便拥抱了人间每个角落。
一直在我记忆深处的那份美好,念得不过是人心之温暖吧。