对于别人来说,可能你只是一个并不存在的动漫人物罢了。
但对于我,你是我的治愈师,我的信仰,我的暖阳。
第一次看到你是在暑假。你正在躲避妖怪。从小就与常人不同的你,可以看见妖怪。每当你看到妖怪,露出惶恐的表情,旁人便以为你是在骗人。他们嘲笑你,孤立你,排挤你。你没有朋友,因为没有人觉得有和你成为朋友的必要,所以,你的童年,是孤单的,是寂寞的,没有诉说与倾听,没有温暖。
因为没有父母,只能在亲戚家寄住。寄人篱下的日子让你难以融入他们,在他们的眼中,你只是羁绊他们生活的绊脚石。
你辗转生活地点,因为经过一段时间,你就会不得不被送到其他的亲戚家。一次一次,即使心里非常难受,不想离开,却又不得不离开。你也渴望家的温暖,但是你知道,你始终都算不上他们的家人。
当时我读到的你,有着黑暗无光的童年,尝遍了寂寞的滋味,但你从不喊冷,也从不哀叹命运的不怜惜。
后来塔子婶婶把你接到了她的家里生活,那是一对非常友好的夫妻,他们对你很好,但你还是有所顾忌,所以也会尽量少给他们添麻烦,看到了妖怪也很少惊惶了。你认为,他们与你毫无关系,所以不想拖累他们。
整理外婆的遗物时,发现了一本友人帐。无意中打破猫咪老师的结界,猫咪老师开始保护你,防止友人帐被抢。他说,友人帐上记有许多妖怪的名字,遇到危险时可以召唤他们来保护自己,正因为如此,有些妖怪觊觎友人帐,所以你的生命常常受到威胁。
你的生活开始渐渐丰富,你有了陪伴的人,也交到了朋友。你说只要有想见的人,就不再是孤身一人了。你曾经有过悲伤痛苦的日子,然而今后,也许仍然还会有那样的日子。尽管如此,我坚信你也不会忘记,宝贵的每一天。那时候我读到的你,是快乐的,脸上有时露出温暖的笑容,虽然偶尔会想起儿时的遭遇,但却总能很快恢复心情。
你的生活起起伏伏,巧合间回到了曾经居住过的一个亲戚家。
你想起那时的你,孤独寂寞的你,但你还是走过了那些日子,所以你决定更以坚强的一面来对待你的生活。你曾逃避妖怪,而且大概对人也是如此,因为怕拖累别人,所以当时的你与任何人都有距离。但你没有放弃,你试着去了解,你想自己强大起来,来保护那些珍惜你和你珍惜的人。那时我读到的你,是幸福的,有了坚强生活的理由,带着醉人的温柔和难以抑制的温暖。
伴随着各种邂逅,回忆会永留于心。你是我坚强生活的信仰。明明不擅长于周围的人打交道,可关键时刻就是会为任何人两肋插刀,这足以让我,永远铭记。谢谢你,夏目,我的暖男。