今年寒假,我在课余时间看到了一则广告,内容虽短,却深入人心。
广告的内容是这样的,一位母亲在一天的幸苦劳累后的傍晚为孩子讲故事,孩子等到他母亲扶着僵直的腰坐下之后,为母亲端来水洗脚,母亲含泪微笑。
这则广告,将我的心绪带回到了我童年时期。
五年级时的我无忧无虑,每天都生活在妈妈温暖的羽翼之下。有一天学校布置任务,孩子们为母亲洗一次脚。刚扶母亲坐下,正欲为她脱袜子,母亲却一再阻拦,说:我还是自己来吧。我佯装生气,大声说:快坐下!让我来好好孝敬您一次吧!母亲这才依了我。我满心欢喜地为母亲拽下袜子,突然,一阵寒意涌上心头。虽说之前也看见过母亲的脚,可从未如此端详过。脚的皮肤如同树皮一般皱,脚后跟还有老茧,一看就是长时间的行走站立造成的。看到这一幕,我的心酸酸的。
就是这双脚,带着我走过了大街小巷;就是这双脚,将孩子的路变平坦!在温暖的水中,脚上的青筋、血管明灭可见。我将手放在上面,却怎么也抚不平。我将水泼到母亲的脚上,不知为何,脑海中浮现的总是小时候母亲带我走街串巷,只为了给我买心仪的玩具
孩子,你长大了。母亲一句欣慰的话语让我的脸热辣辣的。望着母亲,岁月无情地将她的脸刻出了一道道痕,而那一头乌黑的秀发之间也有了一缕缕扎眼的银丝。原来,我从未曾留意过母亲的老去。
母爱一直埋在时间长廊中等待。白驹过隙,岁月如梭。君不见,黄河之水天上来,朝如青丝暮成雪。小时候母亲牵着我的手,在喧嚣的大街上散步,现在,我要牵着您的手,在岁月的长河中缓缓地行走。