当那绿色的藤蔓爬上那秃秃得支架时,大葡萄树的阔叶又开满了一季繁华时,我知道,盛夏到来了。看那葡萄粒,悄悄地探出青紫色的娇躯,我微笑着看着这美丽的世界,不由得想起那年盛夏,那定格在记忆中的画面,由小到大,心中的宁静渐渐消逝……还是微风徐徐的天,依旧是繁星铺满苍穹的夜,葡萄树下,一个女孩倚在老人怀里,时而忧伤,时而欢笑,老人笑吟吟的讲述着那艰苦的岁月,讲述着那逝去的时光。这个故事不只是故事,而是一段真正的历史,讲述了老人大半辈子岁月的历史。老人有规律的轻轻摇着蒲扇月亮像白莲花在云多里穿行,晚风吹着葡萄叶,叶儿摇摆,好似怕葡萄热着一般;又像是怕失去它们一样,紧紧的裹在它们身上。一串串晶莹的果实沉甸甸地挂在翠绿的藤蔓上,互相推挤着,好像赶趟儿似的,好不热闹。听着故事,女孩突然踮起脚尖,去摘树上的葡萄,老人微笑道:“叶儿,葡萄酸,酸,酸掉牙!”
女孩不甘心,仍旧要摘葡萄,老人弓着腰,亲自摘了几颗,用清水洗净后,随手将瓢里的水倒在葡萄根上,将泛着青紫色幽光的葡萄递给女孩,“好酸!”
女孩咯咯的笑着,一边吐一边做鬼脸,老人也乐呵呵的笑了。“天阶夜色凉如水,卧看牛郎织女星。”
女孩望着天上的银河,数着天边的星星,听着牛郎织女的故事,倚在老人怀中悠悠地睡去,老人还说道:“最后啊,织女来到了离地球最近的地方,好离牛郎近一些……”
女孩不上顿感微凉,不由得往老人怀里倚了倚。葡萄架下,老人抱着女孩,深沉地看着天边,好像在等待着什么……这个夏日,我又坐在葡萄架下,耳边的葡萄叶随风舞动着,而老人已随风逝去,唯有记忆永存,伴我成长。我轻轻摘下一颗葡萄,含在嘴中,望向远方的天空,吟吟道:“葡萄酸,酸,酸掉牙……”