有关记忆作文
我原来以为,当我面对实小的时候,只要我的目光残忍一点,我想恨它的力气用劲一点,我就可以彻彻底底地无所谓它了。可是我却没有做到。相反,如同一种对背叛的背叛,我看到它就怜惜,就会有很多很多美好的回想。
常常会一个人静静地想一些事,比如我的人生到底是怎么样的过程。我忘了当我年幼时曾和谁像知己一样牵着手回家了。我忘了幼儿园时我曾表演过什么节目呢。我曾经被哪句话深深感动过。我曾经为哪些当时认为天崩地裂的事情流过眼泪。我曾经发誓要一辈子讨厌什么人,忘记什么人,又最终记住了谁。
突然发现自己是最不了解自己的啊。
当我站在实小的门前,总是很想沉默。我仿佛觉得那个还很稚嫩的、连我都好陌生的自己满脸欢欣地走过,背着那个大大的有些不协调的书包,每一刻笑都是很自然地如同花朵在同一秒绽放出来。一个人记忆的限度究竟有多长,是不是有时候,甚至比别人认识自己的更浅薄。
现在看到那些老同学就会莫名地感慨,人生啊人生啊,就是像奇遇一样过来了。如果我活九十岁的话,这些人竟然占据了我人生的十分之一,成为我人生重要的组成部分。也许我很少和她们说话,很少和她们碰面,可是他们却一直在我左右,离我那么近,做着和我无异的事情。甚至我们做的习题、每天的时间走向都惊人地相似。让我觉得自己的生活就像最浪漫的电影,重复着所有的邂逅。到最后我们才明白,生命把这些定义成:错误、宽恕、恍悟和成全。
写到这里,我觉得自己对实小的所有怨恨都消失殆尽,只剩下一些微小的喜悦在轮回旋,跳着她们自创的踮起矫健的小舞蹈。我感谢这个地方,当我突然对生命的每一天充满渴盼和希望的时候,就发现,无论是好的坏的记忆,它们都组成了我们奇遇般的生命。