有关记忆作文
周末,父母决定带我回一次老家,走过老家门前的那条小路,我闻到了一阵清香,那是,栀子花。
我停下了脚步,童年的时光重又浮现在我的眼前。
大概是五六月份,栀子花在叶丛间慢慢地张开了花骨朵,一朵朵白色的花朵点缀在翠绿的枝头,像许多穿着白色连衣裙的少女。微风拂过,栀子花随风摇曳,阵阵清香扑鼻而来,那是她在跳舞呢!
我太矮了,总是踮起脚尖,仰着头看着她们洁白的身姿,时不时地把鼻子凑过去,闻着她那泌人心脾的花香,再用小手去摘,摘不到就跳起来,但还是摘不到,每次,都是奶奶帮我摘下来。我拿着花儿闻一闻,看一看,问“奶奶,你闻,这个好香呢!”奶奶摸摸我的头,说:“这叫栀子花,香着呢!”
每天早上,奶奶都会采上几朵栀子花放在家里,有时扎在我的小辫儿上,幼儿园的小朋友闻了,都说特别香,还教我从家里带几朵给她们。有时候,会把栀子花放在胸前的纽扣上,这样,走到哪里,身上都会带着一股清香。
晚上,奶奶又从树上采些栀子花回来,然后放在床头边,特别特别香,我在这香香的味道中,渐渐地近入了梦乡,有了花香弥漫,每晚都睡得很甜,很踏实。
以后每次,凡是我回到老家,都会从树上摘些栀子花回去,放在床头,夹在日记本里,闻到花香,总能使我心旷神怡。
年年岁岁花香似,岁岁年年人不同。几年过去了,当年那个懵懂无知的小女孩已变成如今的青葱少女,记忆中曾多少次,在栀子花香中做着甜美的梦,梦到了自己是一朵栀子花,正在微风中轻轻地摇摆着身姿,散发出迷人的清香。
“栀子花开,如此可爱,挥挥手告别,欢乐和无奈;光阴好像流水飞快,日日夜夜将我们的青春灌溉……”
我轻轻地摸着栀子花的花瓣,闻着它的清香,那朵栀子花永远开在我的记忆深处,永远都不会凋零,不会败落……