总有一种记忆属于你作文
陈琳筠
一处小院,充满了太多值得记忆,值得回味,值得留恋的东西。
——题记
“数着一圈圈年轮,我认真,将心事都封存……”天蓝蓝的,像是被水冲刷过一样,偶尔一两声鸟鸣,或是几片云晃呀晃,让我的心也跟着抖了抖。
风,暖暖的吹着。“嘻嘻……哈哈……好好玩啊……”远处传来一个声音,轻灵而又渺远。
搬到这儿的第二年。这天,我在出租屋的屋顶上无聊地坐着,不知是谁家放的音乐,是那首《年轮》。“唉……”我叹了一口气,“想它了……”
“爬那么高干嘛,快下来!”妈妈在下面喊。
“哦”,拍了拍身上的灰尘,我慢慢悠悠的顺着梯子爬了下来。
“姐,带我出去转转吧。”弟弟在我旁边乞求道。
“嗯”我轻轻点了一下头。
在大街上绕了两圈,实在没地方去了,正准备回家,“姐,去我们老家那里看看吧。”我猛然记起,对,自从搬了家,还没回去过呢。
沿着一段曲折不平的的石子路,来到一片废墟上,四周静悄悄的。荒凉的废墟旁那几棵粗壮的香椿树,还在孤零零地立着。已是初秋了,有些树叶开始发黄,天地间,一片荒凉。
“啪—”一颗圆溜溜的小果子滚到我脚边,“这是……一颗半青半红的圆枣”,我惊喜不已,忙抬头望去。果不其然,那棵歪脖的圆枣树正站在不远处,我赶紧把弟弟叫过来。我俩围着它瞧了又瞧,看了又看,“姐,你看,你看——”弟弟指着那棵小枣树,我凑近瞧,是树上的一块疤,那是我们小时候一起玩游戏是留下的疤痕,“哈哈,还留着呐”,我笑了笑。
毫无疑问,这树底下,就是我以前的家。
蹲下身来,我和弟弟仔细拨弄着石块,突然,我眼前一亮,手中触到的,是一个破损的陶瓷小狗,经过了几百个日子的掩埋,它依然保持着那调皮的笑。正遐想着,弟弟又叫了起来,跑去一看,啊,是一面还没有完全坍塌的屋墙,那上面随意画着一块钟表,是我小时候教弟弟学时间时,在墙上画的一个简图,因为这,还被爸爸狠狠说了一顿。“哈哈……”想到这,我和弟弟放声大笑起来。可是,不知怎的,我们笑着笑着,忽然就都沉默了。
接下来,我们挖宝似的翻弄着,从前那些不起眼的小东西现在显得格外珍贵,我仿佛听到了来自老院的呼唤,那声音像极了历经沧桑的奶奶,她正看着自己的孩子在院子里奔跑打闹。一阵风,携带着香椿的气味、圆枣的气味,在我们四周弥漫着,荡漾着。
夕阳在山,树影散乱。远处,工地敲敲打打声音没有了,有的只是散场工人渐行渐远的说笑声,和着几声鸟鸣,在空旷的废墟上空萦绕。
记忆,总有一种记忆属于你。在记忆里那个声音又一次响了起来,又一次撞在我的心上,“呵呵……好好玩啊……”这记忆里的声音,空灵而又渺远……