记忆的作文
岁月,如河流,川流不息。在流动的水中,沉淀下来的,便是美好的回忆。岁月变迁,沧海桑田,但总能拾到美丽的贝壳,吹散了童年逝去的惆怅和忧伤,心中激荡着温馨与回味。
打开记忆的开关,我看到了我和伙伴在楼顶玩耍。我们打着羽毛球,聚精会神地盯着对方打来的球,毫无章法地抡起球拍就迎上去,结果一次正中脑门,我看着伙伴笑得前仰后合,自己也莫名地笑了起来;我们一起眺望远方,玩“你说我猜建筑物”的游戏,却常常被自己的描述逗得捧腹大笑;我们追逐,我们打闹,我们比跳高,我们无话不谈,会为了没讲完的笑话而央求催促回家吃饭的家长“再等五分钟”……这长久而又短暂的笑声似乎还萦绕在耳边,让我留恋。
打开记忆的开关,我看到我寒假里在阳台上一边感受冬日的温暖一边写着作业。奶奶在一旁戴着老花镜做针线活儿,时不时眼带笑意慈爱地看着我。我们之间偶尔的交谈,溶解在阳光里,化作水滴滴入岁月的河流,渐行渐远,让我留恋。
打开记忆的开关,我看到了我清早起床穿好衣服,洗漱完毕后和奶奶一起出门,散步来到固定的小摊前,买两个猪油圆饼,咬下去,满口清香,每一个味蕾都被唤醒。吃完后还回味无穷。接着我们去菜市场买菜,鱼、猪肉、鱼丸、虾……各种食品应有尽有、琳琅满目,我更是兴奋至极,盘算着中午大吃一顿,美滋滋地打着如意算盘,如今这种感受几乎消失了,让我留恋。
打开记忆的开关,我看到了我和爷爷在田里。爷爷在田埂上巡视,时不时俯身看看瓜果的长势如何。有时爷爷也会除虫施肥。我就悠闲多了,一会儿饶有兴致地看着田里爬行的小虫,一会儿注视着田间哗哗流淌着水的沟渠,一会儿数着公交车来了几辆,一会儿问爷爷一些农业上的问题。空旷的田(有时也会结瓜果)里,一人耕作一人观看,祖孙俩这一幅画面让我留恋。
童年的一切都已逝去,在曾经的地方开启穿越时空的对话,心中便多了一份温暖。