年的记忆作文
要说过年的气息,那就是在腊月初八之后,才渐渐地越来越浓。对于我们小孩子,因为腊八节就可以吃上腊八粥了,对于上世纪七八十年代的孩子,这简直就是神仙过的日子了。
当地对于腊八节有谚语:腊月八,杀北瓜(有的地方叫南瓜)。又有:腊月八,米汤香的叫刮刮,没米汤,杀老鸭。我不知道,在山大沟深的陇南地区,本来是很少有人养鸭子的,为什么要没米汤杀老鸭。后来,我想,可能是为了押韵吧,因词害义,让后世人费解。但是,这一点也不会影响我们对腊八节的期盼。在我们当地,现在的腊八粥内容很丰富,不亚于八宝粥之类的驰名商品。但是,在我们小时候过腊八节,一般地就只是黄米和大米两样煮的粥,好一些的家庭,能用纯粹的大米和一点花生、大豆煮腊八粥,在当时就是最好的腊八粥了。
吃了腊八粥,往往家里大人就会安排大一些的孩子,端上一碗腊八粥,拿上砍柴刀,带领小一些的孩子去给树喂饭。小的时候,大部分时间是三哥,带着四哥和我,有时还会带上二大家的两个孩子(当地将父亲的兄弟称作大,排行老几,就叫几大),这时,就要到两家的果树的地方,往往是要转大半个村子。到得树前,先由三哥用柴刀从高到低依次在树的主干上砍一些伤疤,使树皮翻起。然后,由四哥或者我站到树干前方之后,由三哥用勺子将腊八粥仔细地灌到翻起树皮中,一边给树喂饭,一边“问”树:“今年接不接果?”,站在树干前方的四哥或者我就会回答:“接咧!”又问:“接多少?”回答:“接万万千千!”喂完一棵树之后,又到另一棵树跟前,再给另一棵树喂饭。通常都是给核桃树或者柿子树喂饭,也有给苹果树、梨树喂饭的。果然,来年,喂了饭的树就会接很多的果实。记得有一年,是我和四哥去给树喂饭的,四哥就将一棵核桃树砍了很多的伤疤,回家后,我给父亲告了密,父亲就狠狠地说了四哥一顿。
但是在第二年,那棵砍得狠得树,却是挂了比任何一年都要多的核桃,我们都不明白其中的原因。以前,我总认为给树喂饭是属于迷信之类的活动。直到后来,在我当了电视台的记者以后,有一回,随农技人员下乡去采写培训果农的新闻,讲课结束后,一位果农咨询:一颗核桃树长得很茂盛,但是每年却只接稀稀得果子。技术人员告诉他,这是树的营养过剩,可以在树的主干上砍一些口子,抑制营养的输送。我不知道那位果农照做了之后是不是增产了,但是,我知道了我们小时候给树喂饭可能也是这个道理吧!我不得不佩服前人的智慧,也许他们只是发现给树喂饭能增加产量,却不明白其中的科学道理。但是,给树喂饭的习俗却一直延续了下来,留给童年的我许多有趣的记忆。
记忆中的腊八粥虽然简陋,但是很香,很香。