年的记忆作文
---- 放羊娃【素墨】
前面三篇都在说家人的琐碎,既絮又有伤感,偶尔的伤感是回忆,一直的伤感就变成了放不下,就变成了记恨。这一篇我想轻轻松松的写。
农村人家都会养一些鸡羊鸭猪在家,一为改善伙食,二为补贴家用。那时候山坡上林茂草盛,养这些东西并不需要投资太多,一般放养山上并不需要太多照顾。那时候从子里终年弥漫着厚重的朽败气息,这味道虽然难闻但是却育的村子周围树绿草青。那些整座村子都掩映在绿云丛中,很有世外的安恬。
孩童时候最喜欢的就是星期天或者是暑假每天两次的放羊时间。当年文斌是孩子队长,只要不是下大雨五点多钟就会挨家叫醒我们这些孩子们去放羊。或许现在我每天的早起就是那个时候养成的习惯。人从骨子里都是愿意和大自然亲近的,我们去放羊并不是为了帮致家长而是为了能在荒草荼丛里流浪。
那时候山坡上田得极少,羊群可以自由自在的在山林里游荡,只要我们把羊绳盘好不要让他们缠在灌丛里。在一天天的放羊时间里,我感受到了季节和天气的变化,发现了生命和天地之间的联系。春天雨后芽孢迸裂,草尖破土烟斗挺立,夏天雨后泉水汩汩,水牛蹒跚,地衣也长的厚硕肥美。这个时候去放羊不仅可以亲近自然也可以收获这些天生地育的美味。
有时候遇雨,便和伙伴们一起折枝造屋借着树丫枝杈架上梁和椽再铺上树叶就得一安身处所。或是用宽大的油桐树叶缝缀一顶绿帽子。若是晴天便折顺直的树枝做游侠剑客流窜子荒山林间。下午时间漫长,有事不顾家长反对,三点多钟便结伴赶着牛羊出去,此时最乐意的是“骑射”竹篾做的弓,槄杆做的箭,牛或者公羊做马也能上演一场惊心动魄的骑射对抗。山上草盛树多,小乔木最多的是油桐和槐树,两者都开白花,油桐花白里掺粉,槐花白里透青。它们都芳香馥郁,油桐花成簇摇曳,槐花成串玲珑可以采下出水烙饼或者加鸡蛋炒食,品相极佳味道鲜美。对了山上还有橡树,不见开花只见青色的果实慢慢变褐长大。
他们是山林里田鼠和松鼠的口粮,当然它们也是我们赚取零花钱的宝贝。还有山楂,每年深夏初秋一挂挂山楂酸香醉,摘了回来串成串,挂在脖间当佛珠,唱一声阿弥,吃一颗念珠,或是挂在檐前晾干做药引,消食健脾。还有柿子树,深秋时节一盏盏灯笼剔透,它们是我们的最爱也是鸟雀蚂蜂的最爱。深秋时节的柿子是可以吃饱的。柿子是极好的,在他们年轻时摘下俩埋在河沙里或者草木灰里,只要几天时间就了无涩味脆甜可口。要是半熟的柿子受了伤,把它们洗干净码放在坛子里就可以得到黄亮可口的果酒。
还有还有夏天的金银花,河谷里的鱼腥草,秋天里的野山菊......这些都是败毒下火的好草药。更不要说白嫩可口的芦根、茅根,还有那略带苦涩的蒲公英根这些都是爽口小吃,也是养生的妙药。
这些就是当年那个精力旺盛的放羊娃在牧羊时候得到珍贵的记忆........