一抹记忆的作文
凭着零碎的记忆,我来到这里,只为找回记忆中的一抹彩。
老柳,古屋,还有那被岁月磨得光亮的树墩,依旧在哪儿,安安静静的。六年之久,我没有再回到这里。老柳依然繁茂,太阳依旧明媚,只是没有了一位白发苍苍的老者,那是我的爷爷。
走过羊肠小道,用手轻轻拂去树墩上的尘土,坐下来,往日的那些画面,一幕幕在脑海中闪过。爷爷,您是否还在这老柳下,静静地等着我?记忆中,爷爷十分慈祥。头顶光亮亮的,几根花白的头发立在上面,眼睛眯得像月牙儿。
我小时候是个调皮鬼,总爱和爷爷捉迷藏,每次爷爷都会坐在那树墩上,直视远方。这时我就偷偷跑过去,双手捂住爷爷的眼睛,让他猜猜我是谁,然后自己哈哈大笑起来。爷爷就会笑着说:“乖孙女,真调皮,来坐下,爷爷给你吹小曲儿听。”说着,爷爷娴熟地从树上摘下一片柳叶,顺手把它一对折,轻轻含在嘴里,一曲悠扬旋律就会传出,拂过心灵,到达全身的每一个细胞,像一股潺潺流水,又像一束温暖的阳光。
爷爷也陶醉在这一曲悠扬中,双眼微闭,表情淡然,身子随着节奏左右摇晃。渐渐地,我也对这一曲悠扬着了迷。小心翼翼地从身后摸出一片漂亮的柳叶,学着爷爷的样子,偷偷摸摸地把它含在嘴里。深吸一口气,呼出,再深吸一口气,呼出。可始终没有吹出像爷爷那样的旋律。我气急败坏地把柳叶摔在地上,不料却被爷爷发现了。爷爷用它那双苍老的大手,抚摸我的头,说:“孙女呀,这可不是一日之功,爷爷这么多年,自己一个人,用它来打发时间罢了,你也不一定要学会。”我分明看见,爷爷的眼里泛起了一股清泉,却没有涌下。
爷爷说,老柳是他一生的朋友。踏过这羊肠小道,害怕碰触到心底最柔软的地方,但那一抹彩,却永远镌刻在我心灵深处。