照片的记忆作文
若心灵迷失了方向,那就拿出一张以前的照片,让沉谧已久的记忆,温暖地指引你前进吧。考试的前一晚上,我一遍又一遍地翻过书上的内容,空气有些颤抖,紧张慌乱了我的手脚,只能靠书上的红体字缓解压力。可是门外,妈妈看电视的声音逐走了我脑内一切的思绪,霸道地占据了我的思维。“原来揉捏耳垂可以活血舒筋啊,怪不得贝贝小时候就爱时不时扯上家里人的耳朵一会儿,这孩子……”妈妈说道。我“扑”地一声,忍不住地笑了,自豪着我当年的“所作所为”。
说到扯耳朵,我似乎感应到了什么。空气随着我的思绪缓缓流动着,回到了过去的氛围。“冰凉的地板上印出两个小脚丫的热气,小脚丫踮着地,立得高高的,似乎在玩弄着什么……”这幅磨砂般含糊不清的画面再一次打断了我繁乱的心情,这是,是,对了!是我小时候与爷爷玩耍的一张照片。抛开乱成一团的复习内容,我从最底部的抽屉里抽出了一本相册。觅到那张刚浮现过的画面,第一反应却是被泛黄的边角梗塞了欣喜的心情。时间挤出了过往,还强留着它经过的痕迹。的确,好久,没有来看望这照片了。爷爷陪我玩耍的方式不同寻常。幼时我爱一手吃着奶瓶,一手捏着爷爷冰凉的,软软的耳垂。那种感觉,好似在平静的湖面上可以驰骋一番,有着如“蜻蜓点水”般轻盈的姿态,刚中带柔的韵味。个子矮性子急的我为了满足愉快的心情,还会急吼吼地跳起小脚,伸出小手夹住我的玩物,看它往哪里逃!一只耳朵被我捣腾了一番后,我就会向另一只发起进攻,直到它热腻的不像样后才肯罢休。而爷爷则不吭一声,任凭我摆弄眼中的玩物,慈祥地笑着。
爷爷的笑完好无损地保存着这张照片的记忆,除了,被岁月流逝的枯黄还在上面。想着当年的天真无邪,我的心被照片平抚了。渐渐的,耳边响起了一段话,那是爷爷在我读书前说的。“妹妹啊,家里在读书的如今就你一人,等爸爸妈妈退休后,就要靠你的本事了呢。你是家里的独身子女,就是以后家的希望和支柱了。无论遇到任何困难你都要记住,心,要学会平静,学会注意力集中。这样,你才可以发出属于自己的那束光。光不在于有多亮,而在于看它,勇不勇敢。再次看着照片里爷爷的笑,觉得一切繁乱的思绪都被它净化了。平静,慢慢稳定了我的心,淹没了杂念,滋润着身体里每一个细胞。照片的确能留给人们美好的记忆,但我想,它们真正存在的意义,就是让我们学会勇敢,学会,拾起那颗迷失的心灵吧。