星空,变幻莫测,它有着明亮璀璨的北极星,富有情趣的星座图案,动人心弦的故事,它也承载着我对童年的回忆……
“危楼高百尺,手可摘星辰。”,一听到这句诗,我就知道小叔叔又在观赏星空,品味人生的滋味了。于是,我就乐呵呵地跑出来,抱着他,天真地问:“小叔,天上那么多的星星,你每次都看,你能摘到么?”小叔乐了一下,摇了摇头。可他却给我讲起关于星星的故事来: “你知道么,那颗最亮的星是北极星,它后面的六颗星加上它,叫北斗七星,是不是像个大勺子啊?”我仔细一看,你还真别说,挺像个大勺子的。
接着,他又讲了许多……听到牛郎星与织女星时,我的心里充满了凄凉;可到了双子星座的故事时,我又很开心;听到猎户座时,我对那个猎人充满敬佩;到了大熊座与小熊座时,我又被他们之间浓浓的情感渲染了……
我天真无邪的内心已对那些故事充满了向往。
四周微风乍起乍停,星星忽闪忽亮,云层时浓时淡,小叔又吟诵起来:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”我也盯着那月亮看,心想:他要是月饼,怎么吃也吃不完。忽然我也想到了一首诗,便大声念了出来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?”小叔听了,也大口称赞好。我当时心里都不知道有多骄傲了!接着,我又学着小叔,讲了嫦娥奔月的故事,小叔是我唯一的听众。在茫茫夜色之中,只有小叔,星空与我。
现在,星空依旧,只是少了当年那番情趣,小叔也已回到城市打拼,我深深地期盼他能再次回来,陪我回顾一下那片只属于童年的星空!