记忆的作文
帕赫贝尔的卡农,有人告诉我它追溯了一个致死不渝的爱情,有人告诉我它是乐坛不朽的经典……我要告诉我自己,这不过是成长记忆罢了。
——题记
约翰 帕赫贝尔的卡农,扣动的已不再是一章变奏曲,音符与音符之间倾泻了太多,是追随、是忧愁、是凄美,或是更多;如同脑海里那份成长,深埋了太多情绪也踊跃了太多感觉。
第一次逃学后的小恐慌、小喜悦和脱下“乖学生”这顶帽子的自由感,这种带点叛逆的味道葬在我心里,一岁又一岁的轮回,在令人苦恼的困境下,留下一圈又一起的跫音。像酿在心田的甘醇,别人不解其妙,只有自己知道它的香甜。还有能力被认可的喜于形色、被误解的苦积于心,以及不断成长中的胆怯、懦弱,机智、勇敢,忧伤、郁闷,愉悦、幸福……这一切染着《卡农》的旋律,浸着成长的篇段。
《卡农》,撩拨的已不仅只是一份追其脚步的爱情,也不再只象征帕赫贝尔对死去爱人的求婚。在我看来,是自然的发展,是时间的流走,是年华的逝去。
回旋曲式——我们的成长一样在回旋,一章又一章相似又不同的故事翻转折叠,连绵不绝、起起伏伏、潮涨潮落,朝起消长。精彩纷呈、光鲜陆离的是内容,跌宕起伏、峰峦缭绕的是情节,耐人寻味、意义深长的是感悟。我们一直在成长,一直在经历,只是一些人沉浮在卡农的透彻中,鉴赏它的包罗万象纯净灵秀;还有的人紧随不上它的足迹,享受不了它的美好,沉寂在了彼此消长中,回收环顾,早已风烛残年、风华尽失。
赏一曲《卡农》,品一段成长记忆,里面有我们纯白朴质的真,有我们青春张扬的火,是我们酣畅豪爽的狂和淋漓尽致的愁;惜一章《卡农》,护一份成长的记忆,别错失了青春年少,勿让年华消逝,而后哀叹“老大徒伤悲”,呻吟“东流入海不复还”的无奈。