美好的记忆作文
繁华尽处,是一泓源头之水。
在红檐绿瓦深处,深藏着一口古井,它牵引着我,走向记忆的深处。
故乡小院,自爷爷奶奶来城里后,已许久未回。去年暑假,一天黄昏,我怀着喜悦的心情迈进了这个久违的四合院,陡然发现,院子中央的这眼老式压水井,依然伫立在那里。
我的思绪像风筝一般,渐飘渐远,飞到儿时的记忆深处……
脑海中模糊的印象浮现出这样的情景:我上下打量这口井,爷爷见状,笑着说:“闺女啊,想把水压出来,是不是啊?其实也不难!”只见他舀取一瓢清水倒入井口,双手按在稍长一点的木杆上,有节奏地上下按压着木杆,那水也就缓慢地流淌出来。我很好奇,走上前,也想试一试。爷爷告诉我按压的要领,我踮起脚尖,用尽力气一下一下地用力压着,很快,细细的水流从出水口汩汩流出,亮晶晶的,在阳光里跃动着,珍珠一般,唱着欢快的歌,泛着晶莹剔透的光;情不自禁,我说:“爷爷,你来压,好吗?”爷爷随即接过压杆,我三步并作两步,跑到前面,把双手伸到水流之下,“好凉啊,冰冰凉的,跟泉水似的!”我欣喜地叫出了声,问爷爷,这怪怪的物什,不知有着什么神奇的力量,能把地底下的水,给吸上来。爷爷随即语重心长地说:“这叫‘压水井’,可是老祖宗留下来的东西,洗衣做饭,都得指望它呢!不过它可不止这点用途,老祖宗的智慧都在呢,你长大了慢慢琢磨琢磨吧。”我懵懂地点点头,便不知到何处与蚂蚁蚱蜢一起玩耍了……风筝般的思绪渐渐收回,我把目光再次投向这口井。已上中学的我,知道了这压水井是运用了杠杆的原理制造出来的。劳动创造智慧,生活处处都是学问,目光看向这小院,院子里种着几棵榆树、香椿,绿树成荫,正值梅雨季节,夕阳落山,落日的余晖照在这个静谧的小院里,疏影摇曳,这口井的四周有了美丽的陪伴,是绿色的精灵——苔,这绿色肆意蔓延着,遍布了院子里的各个角落,在这口压水井身边尤其茂密、青葱,阳光斜斜地照过来,有些耀眼,这青苔绿得空灵,绿得缄默,绿得人心恍惚。与井的斑驳锈迹交织在一起,似乎又多了点什么?嗯,是寂寞,与世隔绝的寂寞。
这井就要被人遗忘了吧?就要消逝在这个角落里了吧?
我感到有些惋惜,思量着这压水井究竟蕴含着先哲怎样的智慧。对于其中的内涵,我想,那一瓢灌入的水,是活泉喷涌的必要条件,是付出与收获的互换,也是“舍”与“得”的平衡;而压水过程中按照一定节奏,象征着我们要不急不躁、遵循事物客观规律来办事,但这似乎只是冰山一角,需要我去感悟的还有很多吧。
爸爸和爷爷的对话传入耳中:“那井不用了吗?”“当然不是啊,老祖宗留下的东西耐用着呢,啥时候需要,它都会发挥作用。”爷爷笑了笑,答道。
原来,在我走向深处的同时,“水滴汇成溪,稻穗集成束”,人世间的道理,先贤的智慧还有待我们去仔细探究;只要潜心下来,用心去做,深处的源头定会使“泉水”喷薄而出。