美好的记忆作文
校庆当天,我以学生的身份参加了校友庆祝大会,大会在学校的体育馆内进行,我和其他20xx多名学生被安排坐在馆内的南北两侧的观看区,我坐在离门很近的看台上,看着进进出出的人们。
参加本次大会的多是些校友、老职工,他们当中有的是近几届刚毕业的学哥学姐,有的已经有了自己的家庭,带着自己的孩子来看看自己曾经学习、生活过的地方,有的已经年过半百,满头华发,却依然手提一根拐杖,健步在前。他们互相打听着如今的情况,又时不时回忆起温馨的往事。
曾经的学生见着了老师,激动地上前去紧紧地握住老师的手,眼神中闪烁着光芒,仿佛对老师有着道不尽的怀念与感激。老教师们坐在一起笑着交谈着,回忆着那些为教育事业奋斗的岁月。
他们是学校发展的见证,但他们回到母校,更是为了寻找那份美好的记忆。
毕业后,他们有的人选择了留在母校,有的人选择了出去闯荡。留下的是为了帮助下一代成长,同时也是为了回报母校的培养之恩,出去闯荡的则是为了实现自己的梦想,有的可能早已功成名就,也有的人到中年,依然无所作为。但是那天,每一位校友进门时都洋溢着笑容,看着我们,他们仿佛看到了曾经的自己。他们曾经也像现在的我们一样憧憬着未来,同时又不满足于现状。
当他们脱下校服走出校门时,同学间的嬉笑打闹没了,也不会再有老师的批评或指引。他们从一个集体中脱离又将融入到另一个大集体——社会,这意味着已是成年人的他们需要承担更多的责任,要受到社会力量的约束,老师的批评只会被公众的指责取代,没有了考试,却迎来了更加残酷的职场竞争,他们会有自己的家庭,他们从被父母照顾到照顾父母,从自己是小孩到哺育自己的小孩。曾经对这个世界多么憧憬向往的他们有时也会失望、厌倦、疲惫,当他们重新打开衣橱,翻出曾经的校服时,他们可能会想,如果生命再让自己选择一次的话,自己一定会选择活在学生时代。所以他们会在收到邀请函的时候,毅然决定回母校看看,去回味那段美好的岁月。
其实很多美好的事物在它发生时并不认为是美好的,只是当你不再拥有的时候你才会觉得它是美好的。
没有人能够珍惜美好,只有认真对待生活,认真对待生活中的每一个人、每一件事,认真地活着,才能尽量不错过美好,在以后想起时才会多一段美好的记忆。