记忆中的一朵浪花作文600字
记忆像是一条大河,曾经历过的人和事都只不过是这条大河里小小浪花,但,那朵浪花太过于闪耀了,让我不得不对它记忆深刻,只要回想起来,就如同发生在昨天一样。
那是在我上小学五年级的时候,当时我走在大街上,看见有一群人围在一起,对升升指指点点,我因好奇也凑过去看看到底发生了什么,只见一个比我还小的女孩跪在地上,她的弟弟靠在她旁边。他们前面摆放着一些照片和事故鉴定书以及奖状什么的东西。我这才明白这姐弟俩的父亲被无赖打得重伤,现在正躺在乡下的卫生院时治疗。而这个无赖见自己险些犯下命案,就逃跑了,姐弟俩的父亲是家里唯一的劳动力,如今她重伤住院,养家糊口的重担就挑在了年幼的姐弟上。
我看着姐弟俩黝黑的皮肤,粗糙的双手以及身上脏得看不清颜色的旧衣服,还有他们眼里的光芒——一种渴望上学,渴望救治父亲的光芒,便感到一阵痛心。这个年纪的孩子不该是这样啊,他们应该穿着干净的衣服在明亮的教室里读书,他们的小手不应该如此粗糙,皮肤不应该如此黝黑!他们应该过着无忧无虑、积极向上的美好生活啊!
“哼,这些肯定是假的,又来骗钱了啊!”一位妇人抬了抬手,不屑地说,紧接着,什么样的话都从众人口中跳了出来:“一对小骗子,装什么可怜?!”这些照片是假的吧?……听到这些话,女孩不禁缩了缩身体,瞪着无辜而委屈的眼睛,险些哭出来。我厌恶地看了那妇人一眼,她身上的衣服价格该够这个可怜的一家人吃一个星期了吧?可为什么连那一元钱不舍得给呢?还有这些所有看着,指责姐弟俩的人们,明明都有一元的闲钱却不愿给姐弟俩,难道吃喝玩乐比拯救一个家庭更为重要吗?面对他们虚伪的脸,我再也看不下去了,我将身上的钱给了那位女孩,她双手接过,用沙哑的声音说了声“谢谢!”
我不知道后来姐弟俩的命运该何去何从,但我知道是他们给予了我勇气、信心——面对他们快要家破人亡的惨剧,我遭受的小挫折都不算什么了。也是他们让我明白了命运是可以改变的,只要有心去违抗它,命运最终会得到改变。