记忆中的一朵浪花作文600字
曾祖父在年轻时开一家士多店,进货、搬货、摆放、送货都是他一手包办。士多店的铺面并不大,但货品却有很多,光顾的人自然也有很多。
店里偶尔会接到一些大订单,这时曾祖父就要将货物搬到他那辆破旧的三轮车上。他弯下身子,深吸一口气,将两个大箱子搬起,手上的青筋清晰可见,他把货物往上提了提,一步一步地往前走着,他将货物搬到三轮车上后,额头上的汗顺着脸颊滴落下来。可曾祖父没有理会,呼了口气,又转身进店里,继续搬下一箱。
送到别人家之后又赶忙送下一趟。有人问他为什么不雇个人拉呢?他总会笑着回答道:“亲力亲为嘛,既可以锻炼身体,又能够与街坊邻居打交道,还能多赚一份工钱,何乐而不为呢?”
曾祖父忙活了一个早上,回到家扒拉了几口稀饭又去士多店了,这个时候的客人并不多,曾祖父就用这个时间来清点货物,他将货物一件件摆整齐。曾祖父写得一手好字,士多店门口的墙上贴了几个大字“欢迎光临”,这也是曾祖父自己写的。
夜晚,曾祖父骑着自行车回家,路上只有被风吹得沙沙作响的树叶,周围也是一片漆黑,只有曾祖父自行车上的那把手电筒发出微弱的灯光。
回到家后曾祖父依旧没有休息,因为家里小孩多,为了补贴家用,曾祖父兼职裁缝,晚上会帮别人裁剪衣服。曾祖父一手捏着针,一手拿着线,眯着眼,紧皱着眉头,对准了针孔,一穿,一拉,解决了穿线这个问题。缝补好衣服后,他还要将衣服提起来扬一扬,上上下下看了好几遍,这才点了点头,露出了满意的笑容。
曾祖父结束了他一天的劳作,他走到房间里看了看孩子,将孩子们的被子都掖好,坐下看了许久,又摸了摸孩子们的脸,这才起身离开去休息了。
就这样年复一年,日复一日,几个孩子在磕磕绊绊中长大了,生活也渐渐宽裕。可是外祖父还是一如既往地忙碌着,从未停歇。他的勤劳是生活中的一朵浪花。