生活中有许多的汹涌的浪花,它可能是你交到了一个知心朋友,让你充满希望,也可能是某些负面的事物让你绝望。接下来我想说的是我生活中的一朵巨大的浪花。
刚上初中那会,一次周末,我因为一点小事和父亲吵了起来。母亲不在家,所以根本没有任何人能拦得住我们。父亲的眼睛瞪得如铜铃一般大,眉头紧皱着,他甚至用尽力气拍了一下桌子,响彻云霄,震耳欲聋,想以此给我震慑力。但我没有退缩,我知道这并不会带给我任何恐惧。“每次一回家就在房间里不知道搞什么,你还有什么用?”“我学习不忙?我没有自己的事做?”我们父子俩都声嘶力竭地大喊。
我不想把事情闹大,便没有继续与父亲争执。可接下来的几天我都在和他冷战,直到那天傍晚他下了班回家。
在吃晚饭的时候,他和母亲在商量工事,我注意到他手上有大面积的灼伤,似乎是在工作中被烫伤了。父亲回来之后就一直绷着脸,并没有说发生了什么。他的工作是负责处理化学药物,那些药物危险性极高,一不小心就可能会弄伤皮肤。
想到这,我感到有些揪心。父亲每天工作都是为了这个家,在工作的时候一不小心还会伤到身体,甚至有可能会中毒,一连好几天下不了床。他要照顾我,照顾母亲,还要挂念着远在四川的爷爷。他凭借自己的力量扛下了家里几乎所有的压力,我不但不分担、安慰,还顶撞父亲,这让我无比内疚……
当天晚上,我向他道歉,是我不好。我太冲动了,一时没压制住自己的愤怒。他知道自己也有些冲动了,也向我说了一声抱歉。我见他的伤口情况不太乐观,面色也有些苍白。我赶紧去厨房打了一碗妈妈熬的鸡汤递给他,他喝了一口之后也对我露出了笑,像是已经不在意那件事了。
亲子冲突固然会有,但是懂得正确处理,理解父母对自己的爱和他们的苦衷,学会多关心他们。这个过程,不也是一朵生活中的浪花么?