那一年的我,正值十岁,生命如向日葵一般张扬、无所顾忌。我有一位哥哥,他的生命宛若一朵美丽的浪花。
恍然忆起,那年我们一起去大连游玩,我与哥哥临海,我玩的不亦乐乎,却见哥哥如尊雕塑,一动不动的望着海。我好奇道:“哥哥,看什么呢?”他招我过去,用手指了指前方,反问道:“你看见了什么?”
我顺势而望,不明所以答道:“海啊!”又听身旁之人缓缓开口道:“是啊,海……浪花在海中如此渺小,却依旧前仆后继。”彼时我不甚明白它的含义,转头看见了我那据说身患重病的哥哥眼中射出了我从未见过的灼热,那年哥哥十四岁。
往后的每一天还是如平常一样,哥哥回到了医院,我继续上学。每周我都会到医院看望一次哥哥。哥哥住院许久,脸色苍白,身子骨看上去十分虚弱,但那笑脸却似没事儿人一样。我常常带一些故事书给他看,借以打发无聊的时光。父母不知此事,唯我俩心知肚明。看的书多了,他都能给我讲故事。他常问我一些关于外面的事,我自是知无不言,言无不尽。
有时哥哥会靠在床上看着窗外发呆,我顺势望去,却只见一棵孤零零的松柏。哥哥笑着解释道:“那可算是我的一位朋友了,四季陪伴我的唯有它。”我心里有些愧疚,父母上班也难以每日守候哥哥,自己也要上学。那时我却不知他是在暗指松柏的坚韧。
与哥哥同住一个病房的还有一名男子。后据他回忆,哥哥生前在病房,却不像一位病人。每每与他聊天都可听出他的乐观与自信。当他提起自己的家人时,神情淡淡,眸中却溢满了爱。男子说他似乎跟哥哥在一起就能感觉到奇迹会发生,哥哥坚定的神情总是他不禁动容。然而,奇迹并未垂怜,哥哥逝去,那名男子也逝去了。
后看了哥哥留下的书信,大致交待了他住院的感受及要我坚强活下去之类的。现在想起他,仍不禁唏嘘。多么早熟而难得的少年!
后来每到海边,看到翻滚的波浪,心中总浮现一张脸庞,难办顽强,难般美丽。