写不完的记忆作文
前几天,回了一趟小时候住过的老家,很久没回去了,一切是那么亲切,有种无言语表的温暖,儿时的点点记忆都是那么熟悉,由于某些原因,现在老房子要拆了,有点失落,所以也总想记录点有关那的某些点点滴滴.
老房子建于几时我自己也不知,自从记忆来就生活在这里,应该也有二三十年了吧,一幢二层的石头小楼房,大门前有个小院子,院子很小却整天都能照进阳光,每到入冬的午后邻居家的阿婆都会跟奶奶聚在院子里晒太阳聊家常,奶奶总会拿出许多好吃的东西来招待他们,嘴里更是叫唤着:“阿容---再拿个凳子出来---”那时的他们聊着、更笑得很开心,而我一边吃零食一边则是跟隔壁家的小伙伴们玩起跳橡皮筋,看漫画书,有时也会为了争零食抢漫画书而争吵,结果把他们欺负哭了跑回家的,而时间已过去了好几年,院子冷清了,如今的那些阿婆有的也已经离开,那些爱哭的小伙伴们也都亭亭玉立了.....
走进大门,与大门平行的是条走廊,走廊不长,只有三间房间并排着的那么长,而这不长的小走廊却是我们儿时活动的小操场,地板上一格一格的红砖块是我们跳方格比赛的竞技场,走廊中间是个大厅,走进大厅时经过一个弧形的拱门,拱门上方那副“八仙过海”的油画已经有些腐蚀斑斑。大厅中央摆着一张高高的长方桌,桌上供着观音神像,记得奶奶每天天还没亮就起床颂经,而那时候的我还睡得正香.....
大厅的左边是厨房,厨房很小却有个高高的灶台,记忆中,虽然那时候已用上煤气,但每次过年时那个灶台可没闲过,,蒸年糕、烧开水、煮饭做菜.....而如今那烟囱上的红砖已脱落,灶台添柴火的洞口也已经封上了,而最起眼的应该是那个水缸吧,水缸很大,里面总是装满水,每到停水时那水缸里的水就是最近的"远水"
厨房对面是楼梯,楼梯旁边有堵白得发黄的墙壁,墙壁上依稀可以看到我小时候的涂鸦,那时候的我总是拉着弟弟妹妹摆桌子搬凳子,有模有样的当起教书老师,在墙壁上画房子画彩虹,梦想着长大后我要当一名......小小的墙壁一角却也曾记载着那个年少童真的梦!
写不完的记忆,追不回的回忆!