写不完的记忆作文
今天上作文课,老师教给我们记忆的方法——谐音法和形象故事法。
老师先给我们出示了一组数字,85699834,然后让我们在30秒内记住。我想, 还不简单?这个问题肯定难不倒我。时间一秒一秒地过去,我迅速地记下了这组数字。老师看看了我写的数字,微笑地点了点头。这时,老师说:“现在我要加大难度了。”她在黑板上出示了这样一组数字:992176533497。过了一会儿,老师开始点同学上去写了各自记忆的数字了。我非常自信地走上了讲台,可是在写的时候,只写99217就再也写不下去了,后面是什么,全忘记了。这时,老师说:“对于这种比较长的数字,我们可以用谐音法来记忆它们。比如这组数字可以这样记——舅舅儿子要骑柳(992176),我散散石头就骑(533497)。”听了老师的讲解,同学们恍然大悟。
老师又出示了一组数字:89420850816。她让我们先观察这些数字形状,然后编一个故事来记忆它们。我看到这组数字后,我只写了89就再也写不下去了。同学们都唉声叹气,感叹这组数字怎么那样难记。看到我们为难的模样,老师笑了:“我们可以编一个小故事,将他们记住。用形象故事法可以这样记——爸爸(8)用勺子(9)把鸭食(4)喂给了鸭子(2),于是鸭子下了一个蛋(0),爸爸给我5个蛋(850),爸爸要了6个蛋(816)。”同学们纷纷赞叹老师方法的高妙。
看来,记忆真的有许多奥秘。通过今天的学习,我明白了一个道理:在生活中,无论做什么事,都要善于发现方法,总结规律。