那一缕芬芳,如沐浴的春光,如甘甜的清泉,如素雅的白莲,无时无刻不萦绕在我的心头,迟迟不愿散去。
一个平常的早晨,我照例到楼下,去附近的餐点铺买早餐吃。路过的时候,我的眼神不自觉被某个地方吸引了。人来人往的大街上,一位不起眼的卖花人蹲坐在石阶上,眼睛注视着匆忙赶路的人们,眼神充满渴望,我想拿是渴求人们买花,追求上班族生活的愿望吧。但由于时间紧,我也没再注意,买好早餐我就走了。当时我就想:“这个人真惨啊!”
第二天,我和朋友一起去逛商场,我们玩的十分开心,甚至也忘了有卖花人这件事情了。
归途时,刚上公交,我才突然想起来今天是什么日子。“完了,今天母亲节,都忘了这件事情了。什么东西都没有买,怎么办呀!”就这样,我苦恼了一路。等到下车,与朋友告别后,我有在公交站台附近看到那位卖花人,我这才想起有这回事。“太好了,真是万幸啊!”我高兴的跑向他。“您好,请问,”我边说边摸口袋找钱。突然,我想起来钱包落在了车上,虽然里面只剩20元,但也够买花的了。我开始紧张起来,感觉全身都升温了。“我,我想,”他看着我,嘴了吐出一口烟,神情自若。在一分多钟的寂静后,我依然吐不出一个字。“到底什么事,你是来买花的吗?”我涨红了脸,嘴里不停小声地抱怨。他似乎看出了点眉目,停下了即将碰到烟的嘴,沧桑的脸上露出了淡淡微笑,随即拿起一束花,递到了我的手里。我惊讶地看着他“不,我不能”“收下吧!”他打断了我,眼睛眯在了一起,笑着对我说“今天母亲节,就凭你这份孝心,花送你了吧!”“可是你”“哎,我不要紧,不就是少顿饭的钱吗,饿一顿和孝心,你说谁重要?”我无力反驳,道谢后拿着花就走了。
人生难免不如意,人在前进路上总会有这样或那样的挫折。但守在路边的那些过路人,也许顺手一缕幽香,就冲垮了阻碍,一切都变得微不足道了。
插在客厅花瓶里的那一角玫红,仿佛是卖花人最美的笑颜。