打开记忆作文
打开装载记忆的盒子,里面是多种多样记忆存在的形式。将它们轻轻拿出来,找到最底的那份记忆一张老照片。
记忆是座迷宫,一好奇就会走进去,进入后便想到达中心。可到了中心,拥有的却不只是喜悦,还有担忧和伤心。
而那张老照片便将我引入迷宫。记忆深处的那张照片中小小的我被一脸慈爱的笑着的奶奶抱在怀里。那是我和奶奶唯一的一张合影,奶奶在我五岁的某一天凌晨跟着天使去到了天堂。年幼的我从未经历过也并不懂得生离死别,可从那时起我却清楚地明白对于奶奶,我拥有的只剩回忆。
奶奶的身体并不太好,耳朵也听不大清。我每次回奶奶家便会跑到奶奶跟前,搂着奶奶说:“奶奶,我回来了。”奶奶便一脸笑容地对我说“回来了好,奶奶给你包饺子,你最爱的馅。”奶奶忙碌的身影总在我的脑海里挥之不去。
那时的我还很年幼,并不能照顾自己,所以我总是享受着家人的关爱,奶奶更是非常疼爱我。我每回去到奶奶家更是总能看到她为我买的许多零食。我一直都知道奶奶很了解我,每次都买的是我爱吃的,可是我不知道的却是她在为我买零食时所受到的委屈。奶奶因幼时家贫而又处于战争年代所以没有上过学更是不识字。她每次知道我要回来时都是拿着我的零食袋去超市让售货员帮忙拿,我可以想象到售货员的不耐烦和她的满脸笑意,更能想到她一个人艰难地提着几袋东西,步履蹒跚地走走歇歇。可是,幼时的我并不懂得这些是她爱的体现,我没有过感激更甚者连一句爱也没有。
我退缩,我逃避,我要离开迷宫!但一次又次地因为贪恋奶奶的疼爱而进入迷宫,却又感到愧疚与难过,充满矛盾。而永恒不变的便是那张老照片以及照片中笑容灿烂的奶奶和我。
轻轻地把照片放回盒子中,缓缓地盖上盖子,让它成为记忆深处永恒的爱的美好。