打开记忆作文
翻开尘封已久的老书,我得到了一份珍藏已久的记忆,那段如阳光般的美好时光如画卷般,缓缓在眼前展现出来,那些事更显得耐人寻味,寓意深远。
翻开那本《红楼梦》好像大文豪曹雪芹正在我面前向我讲述那一个个精彩片断。吟唱起林黛玉那悲伤哀怨,凄美婉转的《葬花词》,只觉得满腹气愤无处诉。正是这一句句,一段段,一首首激扬的诗文,让我想起少年时那段读红楼的美好时光……
闲来无事的我,伏在窗前美滋滋的享受着和煦的阳光的滋润。忽然眼睛一亮,目光停留在桌子上的那本《红楼梦》上。我忙从椅子跳起,像捡到宝贝似的抱着书,津津有味的翻阅起来。当看到宝黛二人两小无猜并肩读西厢这一节时,我就仿佛置身于书中,置身于那大观园中的花草蜂蝶群中,化作一只小蝴蝶亲吻二人纯洁的恋情;当读到黛玉泪洒火盆,昔日绵情诗文化蝶灰时,我不禁满颊泪水
为她的痴情和伤心所感动;当读到宝玉栏下“通灵宝玉”时,挥袖而去时,什么天造地设宝玉配宝O的妖言惑众。全随着那一个单一的动作――拂袖所挥逝,此时的贾宝玉恼羞成怒,抛弃了往日那个被名利和荣华装饰的庄冕堂皇的蝇蚁之地,正向光辉灿烂的开放性生活领域进军。
潇湘馆内,冷冷清清,往日古筝弦已断,不见美人抚琴弦。竹林密处雾缭绕,不见美人舞开平,青纱帐内空寂寂,不见美人卧榻眠。鸟笼空影无人笑,昨日欢笑孤荡开。嘶哑哭喊伤人肺,人心寂凉泪拂下。
书打开了我的记忆之门,让我为红楼梦中人,为曹先生吟起一首小诗,虽不及他们的才华四溢,也可能会被喻回“班门弄斧”的笑柄,但我仍要执著的吟起“话红楼大观园里,歌舞升平的欢笑声中……”
古人说“书中自有黄金屋”,不错的,阅读了本文,可以很贴切地感受到小作者读《红楼梦》的这种体验。“嘶哑哭喊伤人肺,人心寂凉泪拂下。”等对偶句的运用,使文章增光添彩,很能见其文字功底。