打开记忆作文
“糟糕!我忘了写数学作业了。”我犹如热锅上的蚂蚁,下节课老师要检查作业,我急得想跳墙,但是已经来不及了——上课了,老师问我:“作业呢?”我正想撒谎,瞬间打开了记忆的开关。
小时候爸爸告诉我,诚实是做人的根本。刚上小学时,有一回我忘记写作业了,这本是小事,可我是好学生,如何有脸面经受老师的批评,于是忐忑不安地撒了个谎:“忘带了,下午交。”老师信了,她是一直信任我的。我有些窃喜,也有些不安。后来终于被爸爸盘问出真相,他失望地凝视着我,然后发话了:“我和所有爱你的人都相信你,而你小小年纪就会撒谎,去骗信任你的人。”我留下了眼泪。“其实是很小的事,但你却丢失了最宝贵的东西——诚实,你躲过了批评,却得到了不安的心情,快活吗?”我后悔了。“一个人可以什么都没有,但他必须拥有诚实,那样他就还有自我,还有人格。”我认错了。“事情过去了,我可以从此不提,但现在还有一步需要你自己去走。”爸爸摸着我的头。我明白了,我懂了,我向学校跑去,现在正是放学的时间,我与回家的同学逆向而行,可是我的路没有错,我的心情十分激动,我交上了白本。垂首待骂,可我得到的是老师温柔赞许的目光和一个没有作业却有着硕大的“好”字的空白作业本!
看着老师慈祥的目光,我的思绪又从回忆中回到了现实,我如实交代了自己的错误,虽然挨了批,但我心里挺高兴。