星期一,老师给我们讲了一个故事:《人生的开关》。
这个故事讲的是黎亮小时候家里很穷,考上了大学,却没钱上学,唯一来钱的路是去矿上干活。后来张叔知道了他家里的情况,就安排他做过磅记数的工作,矿上根据他登记的这个数给矿工开工资。这是个省力的好差事,黎亮心里很感激张叔。过了没多久,原来和黎亮一起砍柴的大毛悄悄对黎亮说:“给我账上多记点,我拿了钱,分你一半。”黎亮知道,只要自己笔下轻轻一划,这事儿就能办成。可这能瞒得过张叔的眼睛吗? 黎亮很犹豫,可又耐不住大毛的软磨硬泡。于是就把这事说给娘听,娘说:“吃了不该吃的,会拉肚子。”后来,黎亮再没有理会大毛。那年,黎亮自己挣够了上学的钱,踏进了大学的门槛;毕业后,他有了一份自己喜欢的工作。 许多年以后,黎亮回家探亲,见到张叔,提起那段旧事,黎亮问他:“假如我那时虚报冒领,会怎么样?” “你要是想昧心多拿一点,最后会连原来那点也拿不到。”张叔告诉黎亮:“柴拉回矿里,我曾经抽验过几次,没有发现差错。”黎亮吃了一惊:幸好当初没有听大毛的话,不然,他此后的人生道路,会是一种什么样子呢?
这个故事让我懂得了:在人生的路上,总有许多考验,他能把你带到两种境界:一种是光明,一种是黑暗。决定权在于你,你只要经得起考验,你去的地方就是光明的地方。如果你经不起考验,就像墨子说的:“言不信者,行不果。”那么你去的就是黑暗的地方。