世界上没有任何东西是永恒的,如果它流动,它就流走;如果它存在,它就干涸;如果它生长,它就慢慢凋零。但是记忆不一样,即便光阴穿过时间之墙,有一份我珍藏的记忆,也永远不会消逝。
我小学的时候转过很多次学,转到北京的时候,遇到了她。当我被老师分配到和她同桌的时候,她给了我一个恬淡的微笑,那时,莫名烦躁的我,倏地就平静了下来。那个夏天,她穿着素白格子的裙子,对着我微笑。我当时想着:如果……是这个人来做我的朋友的话,一定……会对我很温柔吧。
接下来的日子里,我和她成为了好友。她如水,我似火,她温柔,我热情。两种截然不同的性格奇异的融合在了一起。只可惜好景不长,由于父母工作的调动,我又要转学了,转学去沈阳,离开北京,离开她。道别的时候,她没有哭,没有流泪,只是沉静的看着我,淡淡的说:“还会再见的。”
真的再见了,在病房里。听到她病发的时候我感到心脏跳动的频率都漏了一拍。等赶到她身边的时候,她的身体已经很不好了,看到我,苍白到惨白的脸色泛起一丝血色。我问候了她的身体,聊了一些较为轻松的话题以后,就陷入了沉默——似乎无止境的沉默。像是为了逃避一样,我把目光移到她的床头柜,有一个精致的花瓶,花瓶里插着花,只是快要枯萎了,只偶尔掉下一片干枯的花瓣来。她忽的开口了:“……我不想死。”我把目光转向她,第一次看见她哭泣,“我还有很多的事情没有做,还有很多的话没有说,这样死去……我怎么甘心!”我的眼眶猛的酸涩起来,世界在一刹那只剩黯然的黑白。“你不会死的,绝对不会。”我这么说着,即使我知道那几乎是不可能的,但我还是这么希冀着。
她还是走了,在一个温暖而又苍凉的午后。我将那束几乎已成干花的,她病床前的花,轻轻放在她墓前,心跳声音,最后只谱成一首悲伤的歌。
世界上没有任何东西是永恒的,但惟有这份记忆是我一生所永远难忘的,刻骨铭心的,永恒的,珍藏的记忆。