今天早上,我起床看了看窗外。雨下得又大又快。我皱了皱眉。今天,我扫地。这么大的雨。运气不好。出门,虽然带了一把够大的伞,但还是有一点雨飘在身上。天很黑,可能是因为下雨,莫名其妙的给我带来一种压抑感。街上散着几个人,大概和我一样,都是赶着早读。我无奈地笑了笑,那是苦笑。学校附近,雨渐渐小了,还在伞上“滴”着。两条过道又满了水。下雨天总是这样,只是更深一点。我也没太在意,绕道走了。
早上,雨停了,像一个变了脸的孩子,哭了。上课前,老师说:“高,你家的水涨了。你妈让你去姨妈家吃饭。”哄堂大笑之下,我也笑了,但不知道为什么,不过是拉拉扯扯罢了。回家的路上,还是和同学聊天,不知怎么就聊到了洪水。正当我聊天时,我的同学指着前面喊道:“曹清尧,你看!”嗯?看什么?我眯起眼睛(这是近视带来的不便)。是水吗?我不确定。我向前走了几步。的确,是洪水!一辆汽车驶过,引起一千个白色的波浪。车子经过,走到哪里都有一声尖叫,因为有浪花。有一条水道不能绕过。我犹豫着要不要把脚伸进黄水里,但是同学们已经走进来了,“喂,等等我。”我也踏进了水里。水很凉,很深,很脏……我在水里慢慢的移动,没错,就是这样,在水里行走的阻力远远超出了我的想象。我走的很吃力,但是不小心,重心不稳,向后摔倒。“啊!”我大叫一声,同学们急忙抓住我:“曹清尧,小心点。”“嗯。”我紧紧地抓住她。抬头一看,我看到两个孩子。水没有到达他们的腰部。他们嬉闹着,互相泼水,肆无忌惮地传播着快乐。爸爸带我们去北大桥看乐安河。水流很急,水位很高,很快就要去大坝了。
回家的路上,下着毛毛雨。爸爸给我们讲了爷爷的事。我对爷爷来说是陌生人。我对他的记忆只是一个名字和一幅瓷画。我们是世界上最亲密的人,却没有机会相见。爸爸说:“1967年,也是洪水。那一次,大坝倒了。你爷爷是个干部。他带头冲进水里,用自己的身体挡住了洪水。一些年轻人也冲进了水里。从那以后,他的身体也一天比一天差。直到他死在广州。”我没有想到我在电视上想到的事情真的会发生在我的家人身上。
我有很多想法,直到眼泪流下来。