夜幕静静降临,给爱心湖的水染上紫色,给卧龙岗的草坪缀上墨钻。岗亭油油的灯光,在樟树林的树梢间游动,星星点点的暗影,刻下了空气游走的行程。万般寂静,唯虫鸣嘹亮,静,是校园里夜的笙箫。
躁动的虫鸣仿佛平平淡淡的湖面上荡起的涟漪,一圈又一圈,一阵又一阵,躁动得可怕,又安静得令人窒息。无边的夜似乎在校园里孕育着什么。静在等待,等待那神秘的降临。
“叮——”的一声,铃声四起,静被惊起、打破。一栋栋教学楼开始活泛起来。一个、两个、三个……学子们的身影从教学楼中涌出,奔向寝室,似一支支奔驰的小溪,混合在一起,形成一股气势浩大的人流,人头攒动,数不胜数,人声沸腾,只能看见人流涌动的方向。
在这躁动的人流中,不时有两三个星点逆流而上,穿过人流,走进樟树林下的小道,直往灯影尽头的操场。那是校园里的夜跑者在回应跑道的呼唤,那也是跑道对校园夜跑者们的企盼。
在跑道起点稍做热身,便进入了环形的主道。向前跑着、飞奔着,好似永远也不知道尽头在何处,只有暗红色的跑道在脚下徒劳地快速后退,前方的篱墙近了又远、远了又近。草坪一改白日的绿色,在夜的衬托下,显露出一种高雅与清新。草们静静散发出自己的芳香,淡淡的清甜轻轻拭去夜跑者心头的疲倦。那一串轻快明了的咚咚声,是大地的脉搏在为校园里的夜跑者跳动欢呼!
无止休地跑着,永不停息地跑着,在环形的跑道上留下一天的疲倦;不断地飞奔,不停地飞奔,将心中的烦闷尽数摔在身后。两三志同道合者,边跑边指点江山,激扬文字;“或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。”夜跑者从不孤独,彼此一个眼神,便可了解对方情况;相互倾吐心声,却并不囿于学习。草间的露珠共享,头顶的明月共赏,风声的咆哮共听,这是大自然的无尽馈赠啊!这一切,仅属于校园的夜跑者,也独属于校园的夜跑者。
大脑开始失去意识,不得已放弃奔跑,放缓脚步,在跑道的贴心扶持下慢慢离开。这只是一次温暖的暂别,为了明天的再会。夜跑者相继离去,静也又一次降临校园,孕育着生机,孕育着希望与未来。明天,还会有新的校园夜跑者。这是一个约定,一个关乎夜、校园夜跑者和跑道三方的美好约定。