天空仿佛浸泡在墨黑的颜料中,看不到一点星光,令人喘不过气来。站在十几层的高楼上,望着脚下空寂的街道,我的脑袋里一片空白。听人说跳下去那一刹那的感觉就像一只鸟,轻盈如羽,一切烦恼尽消。父母恨铁不成钢的责骂仍萦绕在耳边,挥之不去,而心也在这冰凉稀薄的空气渐渐冷透。
“就知道画画,能当饭吃啊!”爸爸将我的画纸狠狠揉成团砸在地上,也狠狠砸在了我的心上。我紧紧咬住嘴唇埋下头,脸上没有一滴眼泪,可心里已经哭成了海。为什么实现自己的梦想是一种奢望,只能深埋在心底?为什么我心心念念的美好未来,却被父母认为是“不务正业”?为什么我们的未来被分数所左右?曾经坚信的梦想,憧憬的未来,早在狂风暴雨中千疮百孔;在钢铁铸成的森林中,梦想无论飞得多高,也只能一次次遍体鳞伤。因为在这个世界上,还有一种东西名叫“现实”。它就如沉重的巨石一般压在我、压在千千万万有梦的人心中,让我们直不起腰,就像逆风而行的小虫,拼尽全力也逃不过在风中湮灭的命运。
远方似乎有声音传来,“跳下去吧……跳下去吧……”我慢慢的闭上了眼睛,但为什么心中还是有犹豫和不舍?一个声音在呐喊,开始是模糊不清的,渐渐地响亮起来,震彻心房“还没有结束——”我猛地睁开眼,记忆像火山一样喷涌而出:第一次画画被妈妈夸好漂亮,心里满满的开心;确立了自己的梦想,幻想出名后赚大钱受人追捧的情景,乐开了花;找到和自己有一样梦想的朋友,一起奋斗的充实……看着空空的掌心,我愣住了,原来我在纠结于痛苦之中时却忽略了曾拥有过的那么多美好的东西。我有梦,有爱我和我爱的人。只要我坚持,哪怕一直坚持到年华老去,满头银丝,只要没放弃,总有一天可以抓住那似乎遥远却又近在咫尺的幸福,就像那只小小的飞虫,经过狂风的磨练和暴雨的洗礼,逆风而行,终于脱胎换骨。
不知道什么时候,天空已不再一片漆黑,一道红霞出现在天边,范围越来越大,光线越来越强,我知道太阳要从那天际升起来了。
看,太阳露出了它的小半边脸,慢慢上升,好像背负着什么重担似的。突然,它猛地一挣,一轮旭日喷薄而出,光芒万丈,在天地间照出一片波澜壮阔的辉煌。天亮了,新的一天开始。