你生于盛夏,我生于初秋。你说你爱满池碧叶清莲,我说我喜欢满枝幽香。于是八月桂香飘散时,你携我手,迎缕缕秋风,赏遍枝纷芳。我深吸一口气,又悠悠吐出,满心欢喜。回想起来,我却从未同你漫步于湖畔,数朵朵白莲。你淡淡一笑:“友谊,藏于心中,不一定要赋予形式,简简单单地相处,挺好。”我看你微微上扬的嘴角,回答着:“这淡淡的友谊,美丽了我的人生。”
你追求简单,我崇尚繁华,你喜欢低调,我更爱张扬。你用温柔将我包裹,我却还在东张西望,说看不清你的笑容。犹记得那年冬天争吵过后,我负气地赶你走。我扭过头去,听到你离开的脚步声。你迈得很轻,我听得很真。你每踏一步,我都会掉一滴眼泪。我蹲了下来,将头埋进手臂,没有力气说话,只在心里埋怨。“我们不是要做一辈子的朋友吗?”我循声望去,你奇迹般地站在我的面前,我扑进你的怀里,舍不得放开,感激地说:“不是一辈子,而是三生。”
冬雪覆盖草坪,你带我找寻春的痕迹,我们踏得雪“吱吱”作响。我不语,你默默地看着我呆呆的眼神,用手指点住我不展的愁眉,说我是个“傻丫头”。简简单单的一句话,温暖了我整个冬季。
半年前,挥别你渐行渐远的容颜,我弯下腰去,拾起地上的黄蕊,轻轻握在手心,想将简单的友谊汇入这一朵纯洁的花中,送给你。而一阵风吹散了我手中的残蕊。风中,你祝福我,也让我祝福你。你悄悄离去,不留痕迹,正如你轻轻地来。
而今又是一年冬季,雪花还未降落,寒风却刮来阵阵忧伤。元旦之夜,我燃起烟火,光亮中,我见到你笑靥如花。
烟花燃尽时,我收到你寄来的礼物――?一个红色磨砂玻璃杯,我想你一定是把所有的问候与思念、呵护与爱怜一并装了进去。我小心翼翼地用它冲一杯茶。淡淡的茶水,满口清醇,似你我友谊的见证。
芳菲记忆,宛如季风过境,带来你简单的祝福,带走我不变的依恋。我深深地感谢,你用友谊美丽了我的人生。