鄱阳湖是镶嵌在神州大地上的一颗璀璨珍珠,我的老家就在鄱阳湖的边上。那里山美、水美,特别是秋天金黄的稻子、雪白的棉花、青绿的甘蔗、赤橙的橘子都熟了,到处是一派丰收的景象,风景更美!这个季节,在这里发生的故事也很有趣!
国庆长假,我和爸爸、妈妈回到了老家。有一天,堂弟带着几个小伙伴跑过来,神神秘秘地对我说:“姐姐,我们现在去给你弄一样好吃的东西,你在这里等着,我们马上回来!”说完,一溜烟就跑了。这几个小家伙,神神秘秘的要干什么呀?怀着一颗好奇心,我远远地跟着他们。原来,他们正准备摘邻居家的橘子。我本想上去劝阻,又怕他们不听,只好当一个“旁观者”。
堂弟很快爬上树去,骑在树杈上,摘下橘子后,扔给地上的人。也许是橘子落地的“咚咚”声惊动了主人,不一会儿,只见一位老爷爷拿着一根棍子赶了出来。看到这种情景,树下的小男孩一哄而散,都跑开了。树上堂弟跑又不能跑,躲也没处躲,急得满头大汗,不知如何是好!正在这紧要关头,却看见老爷爷追着其他人跑远了,我悬着的心终于放了下来!这时,堂弟反而不着急了。他骑在树上悠然自得地吃起橘子来,吃饱后又摘了好多放进自己的口袋(这些也许就是要送给我的吧),然后从容地从树上下来,满载而归!
在老家,有一种“吃不算偷”的说法,特别是对小孩子,大家都很宽容的!我想,那位老爷爷对堂弟也许是故意视而不见吧。现在想起这件事,都觉得挺有趣的。你说呢?