突然的记忆初中作文
每当回想起那一幕,我的内心总是苦涩的……那年冬天,我随爸妈回到了老家,第二天,妈带我去了她以前的小学,冷嗖嗖的风呼呼地刮着,光秃秃的树木像一个个秃顶老头儿,受不住东北风的袭击,在寒风里颤抖,苍翠的松树站在白皑皑的雪地里,随着凛冽的西北风,也摇晃着身子。
在这种恶劣的环境下,我迎风走到了学校。说是学校,可连校门也没有,我半怔着问妈:“这真的是学校吗,为什么没有校门?”妈指了指面前的那块大石头眼眶微湿道:“这就是校门,以前甚至都没有这块石头。”我的嘴张了张,但是什么话都没有说,就是这呆望着“石头门”的一瞬,永恒定格在了我的记忆深处。
往校园里走去,是三间土墙房子,房顶是用木板搭的,铺着茅草,房门是一块烂木板,和纸糊的窗户一样漏着冷风。妈去找校里的老师谈捐助的事,我不愿进去就站在教室旁听一会儿那些学生上课,教室里传来用陕北话读书的声音“创前明曰逛,疑似低伤双(四声)(床前明月光,疑是地上霜)……”,反复读了几遍就刚好到了下课时间。他们开了门挤成一团好奇地瞅着我,线帽子下面是一张张冻得发红的脸,不合身的花棉袄因为洗得太多已经开始泛白,我心里说不出的难过,轻声问了他们一句:“你们在这上课冷吗?”一个胆大地回答道:“外面冷哩,进来吧。”
我不太记得后来和他们说了些什么,只记得这对话的一瞬间也被永恒定格在了我的记忆深处,我分明感受到我内心最柔软的地方被抚摸着,是温情,是关怀,是人性的善。
那天发生的事,很多瞬间都像电影胶片一样被定格在记忆里,却在以后的某个时间里能连在一起一幕幕地回放在我眼前,大山与贫困并不能圈住孩子的梦想,同样也圈不住他们善良的心。