突然的记忆初中作文
泛黄的相片,在记忆中投下些许斑驳。记忆相册里的美好瞬间,在脑海里铺展、延伸,带我重回故地。
记得儿时外婆家后面有棵柚子树,碗口粗细,瘦小的枝干撑起了半边天。年幼的我总喜欢爬上这棵外公种的树,靠着树干,嘴里嚼着吃的,将目光凝聚在树下那抹劳作的身影上。我饶有兴趣地看外婆喂鸡,望着她是怎样将那些心高气傲的母鸡哄得服服帖帖。叶子一层挨着一层,遮住了大半个天空,只留下零落的阳光星星点点撒在外婆身上。年幼的我尚不懂美丑,只觉得外婆身上那件洗得发白的长裙莫名好看,让人心安。如今想来,才发觉儿时凝望的瞬间,是在享受外婆陪伴的美好。
那年,春风拂叶,花开半暖。外婆喜欢把玉米须泡在杯中,喜欢看那根根细须在水中伸展又默默沉入杯底。我已是少年,外婆有时也会唤我和她共饮玉米须泡的茶,每当我急不可耐的将杯中的玉米须一饮而尽,外婆总会笑骂我不懂得品尝与珍惜。她的笑沉浸在茶香里,模糊了棱角。她的微笑是那么明媚,眼角细碎的纹路是岁月亲吻的痕迹。那些与外婆嬉戏的瞬间,刻骨铭心。
是谁说,长寿的代价是沧桑?我来不及等待,外婆已一天天老去,但伫立柚子树前分明还能看到外婆喂鸡,泡茶的身影,看到她那发白的裙角,听到她那温柔的叮嘱。
那片童年的天空,因为有你才如此美丽!