在这个电力流浴的世界里,再霸道的黑暗也终究敌不过那一盏盏整齐的路灯,我渴望宁静,追求自由,曾经的曾经想像自己能像古代诗人悠然坐在小舟之上,饮酒作诗,内心得到释放,梭罗一心,想做一个修道般的森林居士,而有人说那是因为承受不了生活中的各种苦难,所以选择了逃避,可是不管怎么说,那都是心中所想追求的宁静和详和吧!
在社会中历练了一两年,在每天上班、下班重复交替着,总是活跃在嘻笑怒骂的人情世故中,心渐渐变得麻木,总想找一处寂静的地方,重归平静,以求心的超然,情的洒脱,喜欢看一些浪漫,优雅的文集,随着夜色草木的幽香,听着那鸟儿的梦语,带着一颗平静的心,翻开自己喜欢的文集,书中的思想、智慧洗涤内心的污垢,让心重归明亮,纯洁,以求超然。
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,”虽然不知其深刻含义,可能是平静、自由、自然的阐述。
世事无常,终有悲欢离合,喜怒欢愁,每一天对于我都是一个考验,也许忧,也许喜,我要学会用一颗坦然的心,平静地迎接明天,当一颗柔韧的心经历风霜雨雪后,变得坚韧,不再因外界的风声鹤唳而草木皆兵,焦躁不安,更不会因人生的得失而大喜大悲,生命的脚步只有不停向前,笑着活下去,才可能在短暂的生命临近时,找到灵魂的归属。
‘现实生活’,由于生存,我们习惯了奔波,为了生活,人们随波逐流,都不明白自己到底在追寻什么,只有在岁月的碎片中喘息。社会在发展,跟不上节奏就会觉得累,为了生存,为了家庭,为了自己是没发子的,没个人都会经历,人之所以活得累,就是想的太多,身体累不怕,可怕的就是心累,心累了就会影响心情,会扭曲心灵,会危急身心健康,我们要及时学会调整,否则将身陷其中不得其乐,也会影响他人的情绪,生活有太多的难题和烦恼,要活得一点不累,也不现实。
一般普通人的‘累’更多来自对生活的高要求,渴求自己再努力,再用心些,让自己的生活状态更安定,更富足,给家人提供好的条件,这就需要付出,体力心力一起劳累,能做的就是别让自己的心太累。
心累了要学会及时调整,要充分认识自己,心累了,要学会适应,要学会释放,心累了要学会笑,战胜这种心态精神状态,才是坚强,坚强不是人与生俱来的,而是一个成长过程中的品格习惯,也是成长的标志吧!而不是在永久的卑微和意志中沉沦,当压力过重不堪负荷时,不该再‘沉沦’,要像雪松一样适当地弯一下腰,释放一些压力,像跳高一样先退后进,自己才不会疲惫,不要采取极端的方式,伤害自己和他人,学会正确面对压力。
其实,放下包袱的心,很可能就得到解脱,也许是一顿大吃大嚼之后,也许是大吼几声之后,带着坚毅、勇敢、自信追逐自己简单的梦就好。
嗯,爸爸说:‘现实不是你想像的那样,也不是你用简单的文字廖廖几笔勾述的那样,这是爸爸很认真对我说的话。
浅唱着属于自己的安静,再累了,自己就再次安静就好了。