我的舅舅作文
我的舅舅叫李小然,李白的李,自然的然。为什么要给他取一个这样的名字呢?因为希望他一切顺其自然。他长着一头乌黑发亮的头发,一双炯炯有神的大眼睛,可惜因为看书太多了,高高的鼻梁上挂着一副沉重的眼镜,但是他这样看起来很有学问。
舅舅非常喜欢看书,似乎已经成为了他的爱好。有一次,我带着新买的《老人与海》和《童年》去他家,刚一进门他就看到我手上的那本《童年》说:“哎呀!这可是苏联作家高尔基的呀!我从来没有看过,兵兵快让我看看吧!”我说:“这是我用了整整三个月攒的零花钱买的,可不能让你先看,我还没有看呢!”舅舅说:“你就让我看看,我可以拿车厘子和你交换”。我可知道车厘子是姨姥姥从南方开会带来了,听说又少见还很贵。对于像我这种吃货来说,诱惑太大了。经过一番思想斗争我大声喊道:“成交!我可以让你看看……”没等我说完舅舅就把书抢走了,兴致勃勃地回书房看书了。我也在客厅看起了《老人与海》,并如愿品尝到了果实硕大、入口甜美而多汁的车厘子。不知不觉两个多小时过去该吃晚饭了,舅舅还在书房里没有出来。无聊的我好奇地轻轻推开门,只见他倚窗而坐,在书中神游,丝毫没有发现我已经走到他的身后。哦!舅舅在看书的同时在摘抄,他还告诉我如果遇到不认识的字和不理解的词语立刻查阅词典,还要把好词好句有小本子记下来。这样的词汇越来越丰富,作文水平才会有明显提高。
你看,这就是我视书如命的舅舅,也是我学习的榜样!