我的舅舅作文
我母亲的弟弟叫马蒂亚斯 , 今年六十三岁。现在他跟老婆住在不来梅市附近的小村里,门前马路上车辆很少,一个僻静极了的地方。虽然离汉诺威不远,但是我们来往不多,有时候我打电话给他,跟他聊聊天;说说工作方面的事情,也说说家里的情况。打电话的时候,如果他一开口,能说个不停,跟他聊一个钟头也是常常的事。
我舅舅个子不高,一米六的样子,身体偏胖,西瓜脸。最明显的特征是他右眼重度斜视:眼球往外看,左眼还正常。假如他看着我说话,我根本不晓得哪一个眼球对着我,哪一个不看我。据我记得,斜眼的毛病已有许多年,不知道他以前为什么没找医生看过。
我小的时候特别喜欢看米老鼠和唐老鸭的卡通杂志,每个月我拿到父母给我的十块马克的零花钱后,主要是买唐老鸭的期刊。我舅舅也是看卡通故事的爱好者,家里书架上,箱子里有数不清的大小的卡通杂志。他的家对我来说是个小天堂。我大约十岁的时候,记得有一天, 妈妈让我一个人坐公交车去他家,给我多看唐老鸭卡通的机会。我下午到他家后,立刻开始看书,该睡觉的时候我继续看,因为他的书真是太多了,一夜都看不完。我看到半夜,眼皮上住满了瞌睡虫,抱着唐老鸭的书就入睡了。
我舅舅二十来岁时开始谈恋爱。当他决定娶一位智障的姑娘时,我们大家都不理解,但最后还是不得不接受了他的决定。我们对精神病人当然没有什么成见,但是两个人身体情况截然不同,感情能不能长久,我们觉得这个婚姻不一定有什么好结果。几年后,我们的预感应验了,他们的婚姻果然不幸结束了。法院判决离婚后舅舅每个月要付赡养费给她,不知道多少钱,估计至少几百马克。后来他终于找到了我们认为比较合适的伴侣,一位个子比他还矮的很善良的女人。至今他们还在一起。
三十年前他在电话簿出版社工作过,因为公司生意不好,突然破产了。不到四十四岁时他就失业了。一般来说,四十多岁的职员不算老,肯定还能找到别的工作。当时他写了无数的求职信,去过不少公司与老板面谈,但最后他只收到了拒绝的回信和敷衍的谈话,公司唯一的答复是:“你已经太老了”。后来当地劳动局给他转学会计师的机会,但是结业后情况没有好转,一直找不到工作。八年前他自己开了个小公司,给学生在文字上修改论文,给慕尼黑一家杂志出版社校对。虽然他从来没有上过大学,但是他德语水平不错。不来梅大学里有个德语文学家几年前看过他修改的论文,承认舅舅的德语水平真是很高。
大约四十五年前,我第一次碰到他的时候,感觉到我的舅舅真是好玩儿。他很幽默,喜欢说笑话,喜欢跟我们三个小孩——姐姐,妹妹和我——,一起玩耍。他说的笑话经常使我们哈哈大笑。
记得某年的夏天,我们全家在舅舅的花园里团聚,吃蛋糕,喝咖啡。大人唠着嗑,我们三个小孩无聊得慌,舅舅就主动提出玩游戏的主意。我们在花园玩捉迷藏,有时他也会把我们捉弄的哭笑不得。我觉得,他有一颗孩子般的心,他是一个喜欢玩耍的“大小孩”。
有一次我们在外婆花园玩耍的时刻。舅舅拿五毛钱在花园里藏起来,谁能找到它,谁就“赚了”五毛钱。因为花园比较大,我们寻找硬币的时间很长。假如舅舅提示说:“冷,更冷,寒冷” (2),我们知道,找到硬币的方向不对,越来越远。如果他说:“暖,更暖,热,烫”我们就明白,离目标越来越近了,最后找到了它。对我们三个小孩也是一个小比赛,谁跑得快,谁拿到钱。五毛钱拿到手里以后,在小卖部可买到我们所喜欢的糖果和小玩具。
我舅舅是一个实在很讨人喜欢的人,我非常喜欢他。
(1) Matthias 德国男孩名字
(2) 德国小孩游戏。“冷” 表示离目标远或方向不对,“热” 表示离目标近或方向对.