我的舅舅作文
好多童年的美好记忆里都有舅舅的身影呢!
依稀还记得小时候每当放寒暑假了,就一定要去大舅家窜门,那时候还小,也不记得很具体的事情了。印象最深的就是有一次要过年的时候妈妈拜托舅舅舅妈带我和妹妹去买新衣服。舅妈帮我选了一套红的,妹妹是粉红色的,买好衣服还带我们去拍了照片,呵呵……直到现在我还把那时拍的照片带在身边呢。
在我印象里大舅好像几个外甥女中比较喜欢我一些吧,至少我一直都是这样认为的。小的时候老是喜欢躺在大舅的身边和他撒娇,大舅基本上也没什么大舅的样子,老是和我打打闹闹的,呵呵……现在想起来心里还是暖暖的。长大了有心事也会比较想要告诉大舅呢!
可以说大舅在我的人生中扮演了一个很重要的角色,在我中学三年级的时候,由于某些原因,当时选择去沈阳读中专的时候,爸爸死活不同意,就是因为大舅的劝说才同意。因为大舅的支持我顺利的去了自己想要去的学校,后面的事也就自然而然的发生了,当初如果没有大舅的支持,我就不会有今天的生活了,所以,虽然嘴上没说过,心里还是很感谢大舅的。
再说说老舅吧,呵呵……不知道为什么,和老舅的交集不像和大舅的那么多,但不可质否的是我打记事开始就非常非常喜欢老舅,还曾经暗暗发誓将来自己一定要嫁给一个有像老舅一样温暖笑容的男人。
年轻时的老舅很帅气阳光,脸上总是挂着淡淡的微笑,每次见到我们都是笑容满面的,好像他从来都没有过什么烦心的事。那种笑容让我至今难忘,不知道用什么样的文字可以形容,总之,从小到大,不管我有多不开心的事,只要想想老舅的微笑,所有的不愉快就都成了过眼云烟了,可能老舅的笑容有着净化心灵的作用吧,至少对我而言是这样的。
我在老舅的身上学会了很多人生的道理,他的话对我而言很是受用。记得有一次在老舅家吃中饭,舅妈问舅舅什么时候能挣大钱,舅舅笑着说:“成功的男人都在三十岁以后,以后我会挣大钱的!”呵呵……当时还小,也不理解那是什么意思,可却记得很牢。还有一次弟弟考试没考好,舅舅说分数那玩意,及格就行了,多了也是浪费。不能说我现在很多思想是完全受老舅的影响,但多多少少还是起了些作用的。
如今老舅已经是一个孩子的爷爷了,至今也没成为挣了大钱的人,可老舅很开心的过着他简单质朴的生活,笑着面对着生活中的一切。我觉得老舅的笑容就是他今生的成功所在。
其实,人生本来就很简单,我们大可不必每天都给自己拿么多无谓的压力,现在的我也像老舅一样每天都努力地生活着,微笑着,也经常会说些“傻”话,我知道自己的位置与价值,所以我活的很快乐……