我的舅舅作文
我的舅舅是一名消防员。他的个子一米八多,浓眉大眼,皮肤黝黑,一笑起来,露出两颗龅牙,妈妈戏称“小龅牙”。
在我还没出生的时候,舅舅就是一名消防员了。至今,舅舅当了14年消防员,算是一名“老消防员”了。从我记事起,我就知道舅舅在北京当兵,是一名勇敢的消防员,但是我却很少见到他。这个“消防员舅舅”好像是个“电话舅舅”,极少见到“本尊”。妈妈说,越是逢年过节,舅舅越忙,特别是春节、中秋、国庆等合家团员的日子,他们更是全员戒备。
我印象比较深刻的是,我3岁生日时,舅舅送了一辆造型逼真的消防车:火红的车身,可以升降的云梯,还有喷水的水管,我爱不释手。小时候,对于舅舅更多的是陌生和害怕,他大大的手掌,能一把将我抱起,高高举起,他身上的肌肉鼓鼓的,硬邦邦的,他告诉我这都是锻炼出来的,还让我走路要昂首挺胸,说:“男孩子,就是要爷们一点!”
长大了,我好奇舅舅的灭火故事,他却不肯多说。他带我参观他们的营地:空旷的操场,两层楼高的消防车,出险时的快速下楼的滑竿。还教我用电、用气、防火知识,教我使用灭火器,他说:“隐患险于明火,防范胜于救灾。”我更好奇了,问他电视电影里看到救火画面,舅舅摸着我的脑袋说:“消防是和平年代最危险的职业,但我们每个人都有自己使命,有自己的责任和担当,我们要为这个社会贡献一份自己力量!”
这个神神秘秘的舅舅啊,你在保护别人安全的同时,一定要注意保护自己的安全。你是城市的保护者,也是家庭的保护者!