我的舅舅人物作文
舅舅今年二十岁,参加工作还不到一年,是公共汽车上的售票员。他每次到我家来总是给我买好吃的,还带我去玩—参观、游泳什么的。我和舅舅可亲啦!康,急得整夜整夜合不拢眼……我的鼻子一阵阵发酸,眼睛湿润了,字迹模糊了,心里象塞了铅块似的。读到老斑长牺牲了,我随着小战士“老班长,老班长”的失声大叫和无声的抽泣,眼泪也夺眶而出,嗓子象堵上棉团一样,心里闷得慌。我擦着眼睛,放下书,走到窗前,推开窗户,望着深蓝的夜空,长长地出了一口气,沉思起来。老班长啊,老班长!为了战友,您熬坏了眼睛,却还天天到地里一棵棵地找野菜,到水塘边去钓鱼。
您象慈母一样,把热气腾腾的鲜鱼野菜汤送到战士手中,而您却嚼着别人吃剩下的鱼骨头和草根。……老班长啊,老班长!您关心别人比关心自己为重,无微不至地照顾同志,把别人活着送出草地,而自己却留在那茫茫的草海中。……老班长啊,老班长!您是千百万英雄战士中的一个,是我们少先队员学习的榜样,我们要象您一样,为祖国的四个现代化,做出最大的贡献。一个小小的鱼钩,记下了红军战士之间的互相关心,互相帮助的阶级友爱的深情,一个小小的鱼钩闪耀着金色的光老,象征着老班长舍己为人的崇高精神。
一阵清风吹来,打断了我的沉思。我回到桌旁坐下,拿起笔,在日记本上写下了我的感触。从那以后,我常读这篇课文。老班长的形象经常出现在我的脑海里。他鼓舞我努力做好大队委员的工作,他鼓舞我不断克服学习上的困难,向高峰攀登。《金色的鱼钩》给我留下了不可磨灭的印象。