舅舅的作文
我有一个舅舅,他为人幽默风趣,平易近人,我们都很喜欢他。可我每一次靠近舅舅时就能闻到一股浓烈的烟味,让我不得不捂着鼻子跑开。妈妈和舅妈也多次劝说舅舅把烟戒掉,可总是被舅舅用别的事情搪塞过去了。看到舅舅如此抵触戒烟,我无可奈何。
前几天舅舅六岁的女儿小欣突然严重咳嗽,舅妈和妈妈带着小欣去看医生,医生诊断为支气管发炎,要打点滴消炎。听着宝贝女儿的咳嗽声,看着女儿被扎红的手背,舅舅心疼极了。我觉得这是一个劝说舅舅戒烟的极好机会。我找来吸烟和吸二手烟的危害视频和舅舅一同观看,并告诉舅舅,医生推断小欣这次生病极有可能是舅舅总是在空调房里吸烟而导致的,想要小欣快快康复,舅舅必须立刻和这个白色的“魔鬼”永别。果然不出所料,这一次舅舅没有推脱,非常坚定地要戒掉香烟,并请我一起监督。
第一两天,舅舅明显决心很大,没有碰烟。第三天就不自觉了,舅舅在出门时一定要抽上几支。于是大家采取了其他措施,先没收他的烟,出门搜身,回家搜身;让店里其他员工监督。第一个星期情况很好,没接到举报,于是大家宣布初战告捷。可是事情并不是一帆风顺,在第二个星期的第三天,我们闻到了舅舅身上的烟味,舅妈严厉地批评了他,并惩罚他做家务。也许适当的惩罚在起作用,也许是舅舅对女儿的愧疚在影响着他,一连几个月,我们都没发现他有抽烟的行为,舅舅成功地戒掉了香烟,我这个小小监督员也光荣地“下岗”了。
通过这次的戒烟事件,我也明白了一些道理,摒弃生活中的陋习并不容易,很多人都没有意识到自己的不良行为对社会造成的影响。我们要坚决抵制这样的行为,但劝导别人的时候如果能在坚定的态度里加一点爱、添一份智慧,就会更加容易。