舅舅的作文600字
今年农历十月二十的晚上,月亮在呜呜的风声中静静滑落……我回到家中,得知舅舅去世的消息,不由得瘫倒在沙发上……第二天清晨,我们赶回老家参加丧礼。
我披上薄而沉重的丧服,走进孝堂。钰琦(舅舅10岁的儿子)正披麻戴孝跪在灵旁,娇娇却在厅里嬉笑玩闹……庄严暗红的棺材摆在厅中央。舅妈无力地伏在棺盖上,眼眶通红,嘴唇发颤,深深浅浅的泪痕划过煞白的脸。大姨、妈妈、小姨都哭成了泪。我轻轻走进里屋,小小的房间里有许多人,白发苍苍的外婆哭倒在一个奶奶的怀里,沙哑的嗓子发出颤抖的声音:“我的儿……我的儿……”另一边,外公躺在床上,脸上深深浅浅的皱纹里布满了哀伤——这个小小的房间怎能容下如此深沉的痛苦……
跪在舅舅的灵位前,四周的唢呐在不停地呜咽,而我的心,又沉了下来……
过往的一切,又浮现在我的脑海:幼时,舅舅带我去游乐园,给我买玩具,为我过生日……泪,忍不住又来了。记忆中,舅舅的眉,依旧浓,舅舅的眼,依旧亮。舅舅在重病时,竟拖着沉重的身子,去菜园摘菜,为我们亲自下厨。青青的四季豆,发着淡淡的光。他摇晃着来到厨房,轻盈的水雾中,是舅舅布满汗珠的额头。简单的翻转、加盐,是那样的缓慢,融入了那样多的情与爱。那一餐饭,我们吃得那么香,不只是因为菜好吃……
而这一切,又渐渐模糊起来……
唢呐鞭炮声仍在飘荡。在故乡棕红色的土地上,我们跪在舅舅坟前,号啕大哭。那不可言喻的悲哀,盖过了那隆隆的炮声……
月儿缺了,还会圆;可人的生命,消失了,便不会再回来,留下的只有无尽的悲伤……
时间的脚步永无止境,留在我们心中的只有回忆,既淡如轻纱,又重如巨石,永不磨灭。我知道,我们都要坚强勇敢地活下去,不止为自己,也为舅舅在那没有苦痛的天国,能得以安息……