不论是生活中,还是学习上,每个人都有一个自己的对手——那种阻挡你成功的障碍!
我也有一个对手——宇。每次考试,我们都以0。5或1分之差居于相邻的两个“个位数名次”。我们彼此讨厌,这点从对视的眼神就可以看出,憎恨的目光中迸出星星之火!
记得那是一次单元测试。起初,我99分,他98。5分。分别是一、二名。宇不服,拿过我的试卷,开启“火眼金睛”系统。这种方法,称好听点是“帮助指正”,实际则是“小心眼的举动”,俗称“查漏”。正得意地望着他,就有一个错误新鲜出炉了!原来是个错别字,就这样,鲜红的“99”上被无情地扣去了一分。我不服气,也抓起他的试卷……就这样,我最终97分,宇最终96。5分,虽然分降低了,但两人相比,我略胜一筹!见状,我嘲笑似的看了他一眼。
但之后的一件事,彻底性地改变了我们两人的关系。
这是一张开卷,可以同学讨论,也能翻书。呀!我被最后的简答题难住了!周围同学都一问三不知。此时,我的脑子中闪过一个人:宇!正向他看过去,发现他也看着我,显然,我俩都不会,我明白:与他讨论会有结果!可我怎么能向他低头?自己又确实不会。几经犹豫,选择去问他。正直起身子,看见他也朝我走来。我们开始了研究。最后,在努力下,我们找到了钥匙,打开难题宝箱。我们还发现:我文科好,他理科强,彼此十分有益于双方。此后,我和宇又多了一层关系,既是对手,也是朋友。
对手不是敌人,也不是障碍,而是鼓励你一直向前的动力。如果你有能力,就可以把对手变成朋友!