在这个时代,这个社会,相信从小到大围绕我们最多的就是竞争。它无处不在,就像是空气一样,无时无刻不包围着我们。正如普列姆昌德所说,竞争心,在人类社会中,具有重大的意义。
最简单的例子,相信大家都听说过“别人家的孩子”。毫无疑问,这句话有很多种意思,其中就包含着来自自家与别家孩子的比较;有了比较,就有了竞争。
孩子们的世界总是一片祥和,那是因为竞争在他们的意识中并不强烈,甚至并未涌现。就像在一部动画《小猪佩奇》里,羚羊老师给孩子们制作的万圣节南瓜灯颁奖,最后每个人都有奖,皆大欢喜,看的甚是快乐。又或是在幼儿园,每年期末,每个小朋友都会有一张奖状,每个家庭都很开心。
然而,对于青少年来说,可就不会这么祥和了。大小考试,做事效率,没有不存在竞争的事情。但我们都知道凡事点
到就好,若缺乏竞争,就会没有进取的动力。这一点,看似普通,却十分致命。纪伯伦说:“人的理想与成就之间有一段距离,只有靠他的热情才能跨越。”而这种向着胜利的热情就来自于对于竞争成功的渴望。
然而过度的竞争有多可怕,这是难以想象的。一个人可能会为了这可怕的竞争欲而走入无尽的深渊。在一部电影中的人物,每个人都要靠竞争的胜利来活下去,结果显而易见,最后所有人都失去了生命。
所以,我们要做的就是适度竞争。记住自己的初心,不要太过于在意竞争结果。真正的救赎,并不是厮杀后的胜利,而是能在竞争后找到生的力量和心的安宁。竞争只是为了让我们自己变得更好,若不是因为这个,而是使自己成为了比赛的工具,这未免得不偿失。
竞争无处不在,有竞争自然就有压力。但是,正因为有了竞争,才有了我们每个人的成长,才有了社会的进步,才有了历史的前进。在外读书的朋友曾有一次颇有感触地对我说:“在我们学校这个竞争激烈的环境中,每一个人,时刻都有被排挤的危险。但我们感谢竞争,是竞争造就了我们渊博的学识、谦虚的人品和坚毅的性格。”
是的,竞争使人感到压力,更使人充满活力。那么,坦然面对竞争吧,我们的体格会因此更健壮,我们的身姿会因此更挺拔,我们的生命也会因此更精彩。