竞争是通向成功的必经之路。
达尔文说过:“物竞天择,适者生存。”竞争已经是社会中不可缺少的一部分,竞争能够提供前进的动力,竞争可以鼓舞作战的士气。在这个弱肉强食的时代,每个人都有自己的目标和梦想但是在通往成功的路上,竞争必不可少的。
竞争无处不在,学校里,工作中,生活里等等竞争是决定一个人成绩高低,能力强弱,品行优劣的。在学校里,每位同学都是互相竞争着,只有不断的学习和努力拼搏才能在竞争中取胜。工作中,每个人都在撸起袖子加油干,攀比的业绩和不断增强的工作能力是为了竞争着更好的职位。生活里,人们在做人做事方面,通过竞争来改善自己的品行。竞争是不断地拔高,提升自己的能力,品格,生活质量等绝不是为了在竞争中胜利而不择手段。
竞争所带来的前进动力和汽车的动力是大不相同的,前者的动力永无止境,后者动力总有耗尽的时候。而且竞争所带来了不仅仅是动力,还有在竞争中努力拼搏过后的满足感和成就感。竞争还能帮我们褪去不该有的慵懒,消极心理和想放弃的念头。我们在一次次的竞争中成长,一次次地突破自我,做到了那些“本做不到的事情”。竞争所带来的影响是不可小觑的,那种奋勇拼搏的精神,坚持不懈的意念,挑战自我的决心都在潜移默化中改变着我们。
公平竞争的作用无疑是百利无一害的。所以竞争意识是每个人所要树立的,只有培养出公平的竞争意识才能在困难来临的时候敢于竞争。竞争犹如拔河比赛是一场力量之间的无硝烟战争,只有在赛前不断地锻炼才能在比赛中爆发出无穷尽的力量。
在学校的学习生活中,我们只有通过不断的竞争来提高成绩,学习更多的知识。合理、公平的竞争能给我们的学习添砖加瓦,促进我们学习,给予我们学习的动力。
竞争是人生中所不可缺少的一部分,我们在竞争中有过失败,有过成功,有过不如意,有过感慨,有过失望……竞争使我们的优点和缺点的体现的淋漓尽致。孙中山说过:“人类要在竞争中生存,便要奋斗。”只有通过不断的竞争才能取得成功。