当今社会是竞争激烈的社会,竞争充满了社会生活的各个区域。在校园生活中各种各样的竞争时时进行着,年段与年段的竞争,班级与班级的竞争,个人与个人竞争,它们不是为了供人欣赏,而是构成我们生活必不可少的内容。
竞争给人带来压力,也带来动力,促进个人与社会的发展。反之,不竞争将跟不上时代的要求,被社会淘汰,但竞争也是有原则的。
孙中山先生曾经说过:“人类要在竞争的生活中求生存,便要奋斗。所以奋斗这一件事,是自有人类以来天天不息的。”刘翔在获得男子110米跨栏世界冠军后,记者问他:“你有什么感想?”刘翔说:“我要感谢我的对手。”在第三届世界田径锦标赛上,美国短跑名将卡尔·刘易斯以9秒88创下世界百米新纪录时,他对记者说:“如果没有伯尔勒,没有他的9秒90,我也许不能跑得这样快。这是他激励了我。”这些无不证明,竞争是前进的动力,能最大限度地激发人的潜力,对人的发展和社会的进步有促进作用。但,如果放弃竞争,就等于放弃自己。记得有这样一位同学,他成绩优秀,每次名列前茅,所以他就认为自己很棒,无人可超过,于是不再像以前那样勤奋,可当中考时,他却名落孙山。所以竞争在生活中是必不可少的。
休谟说过这么一句话:“高尚的竞争是一切卓越才能的源泉。”可是,在人类生活中,也有些缺乏道德素养和法律意识的人或团体,为了达到自己的目的,会以不正当的手段参与竞争。在运动场上,有些运动员为了追逐名利,服用兴剂;在企业中,有些商人为了挤垮竞争对手,不惜造谣中伤;在演艺圈,有些明星为了某项大奖,想方设法贿赂评委;在校园里,有些学生为了考出好成绩采用种种舞弊手段……这种种的种种证明,如果为了取胜而不择手段,违反规则,做出损人品德的事情,就算取得一时的胜利,也得不偿失。
在广阔的社会天地里,竞争无处不在,竞争能激发人们上进心和创造力,使人与社会得到充分的发掘和施展。竞争压力大,但同时也是动力大。我们要正确面对竞争的压力,守公平竞争规则,坚守自己的人格。
让良性竞争点缀我们的世界吧!