庄子认为高山上看到的山下人皆如蝼蚁,大小、高低如一何必去争谁高谁低。而胡适认为自己是山下人,在山下看人,怎能不计较大小、高低、胖瘦?
为什么庄子和胡适在面对同一个问题——竞争时会有如此不同的看法呢?这是因为他们所站立场不同:庄子作为一位无人能及的圣人,自然能够登上高处感叹世人的渺小,超脱自然;而胡适代表着我们广大群众,他所说的更平民化,更能适应社会。站在不同立场,也就有了适用于不同立场的结论。
依我之愚见,对于争与不争这两个矛盾面,任取一个都是片面的,只有将两个结合起来才能真正做到平衡。
竞争对于整个社会是有好处的。有竞争,人们才会不断超越自我,超越人类。奥林匹克运动会给了世界竞争的平台。在2008年奥运会上菲尔普斯缔造了勇夺8金的神话,向人们证实了人的潜能是无限的。有竞争才有事物的转型和发展。中国正是参与到了世界竞争的浪潮中,才会由原始的农业弱国转变到位居世界第二的经济大国,人们的生活水平不断改善,一改中国原来破旧的形象。
然而过于注重竞争,则会致使人与人之间缺乏应有的关爱,人们只会互相算计。如今的中国正是这种状况,越来越多的诚信危机不断威胁着人与人之间的信任。食品制造过程中使用劣质原料,添加有毒物质的情况仍然难以杜绝;超量使用食品添加剂,滥用非食品加工用化学添加剂,加工食品过程中使用劣质原料;农产品、禽类产品的安全状况也不容乐观;抗生素、激素和其他有害物质残留于禽、畜、水产品体内。中国越来越严重的金钱竞争使得人们想尽一切办法来获得金钱,甚至用上非法的手段。此时庄子的不争思想便能起到维护社会和谐的重要作用。
其实,若将人与自然相比,人是如此渺小,任何高低胖瘦大小在这时都变得不再重要,而争变成了一件无用的装饰品,只会自讨烦恼。而若将人与人相比,人人差不多高低,不争只会让你逐渐落后,就像毛主席说的:“落后就会挨打。”所以在争时须得估量自己的位置才不至于将自己陷入无尽的烦恼之中。
人世是由一个个矛盾面组成的和谐体,任一方面的缺失都会导致不平衡,就像庄子与胡适的争与不争一样。将争与不争充分融入生活吧,我想这样社会终有一天会真正和谐。