我是一个好胜心极强的人,不巧,我还有个好胜心极强的同桌。我们两个人可以说什么都争,自然是互有胜负。但是以前的我竟不知为何要竞争,自那以后,我终于明白了。
竞争竞争,最主要的还是拼成绩。我记得第一次月考,我竟低了他十多分;那时我心想:下次,我一定要胜过他。这似乎有点不现实,甚至可以说不太可能。我那个同桌也十分奇怪,才考第一次试就骄傲地飞上天了,这使我更努力学习,心中发誓:下次一定要超过他!
功夫不负有心人,几个星期后,我的愿望实现了。经过一两个月的磨合,我与同桌彼此对对方都有一定的了解。竞争也越发的激烈。直到期中之后的一天中午,我读懂了竞争的真谛。
期中之前,所有人都在进行紧张的复习,我与同桌的世纪大战即将来临。那时我们俩谁也不理谁,生怕对方超过了自己。
时光飞逝,转眼间,我已经走出了考场。我那个死对头同桌竟主动来找我。他对我说:“其实我之所以与你竞争,是想借此来提升自己的分数,竞争是最平等的比赛。这半个学期的时光是你使我受益颇多,真不知要如何感谢你。”我听完这番话,第一反应是一头雾水,他为什么要感谢我呢?我不停地问自己,却我一直得不出答案。
过了一个耐人寻味的周末,老师马上就要发试卷了。我十分紧张,可同桌却没有,我以为他已经知道成绩,可他却说不知道。我又开始疑惑起来。怎么他像变了个人……此时,班上几乎所有人都在打听自己的成绩以及别人的成绩。不久之后,成绩总算是公布了,我告诉他我比他考得好,他也没有如原来那样暴跳如雷。一天以后,奇迹发生了。
班上开始公布排名,我与同桌在班上排到了无法想象的位置,那一刻,我终于明白同桌的那番话了:原来,竞争,可以促使所有的人共同进步。它就像是培养我们能力的养料,助我们离自己的目标更进一步;说到竞争不得不提一提对手。如果你与一个合格的对手,那么,你会成长地更快。既然竞争者对我们都如此重要,感谢对手也就成了理所当然的事情了。
在回家的路上,我不禁感叹:竞争原来如此的重要……