什么是竞争?竞,比赛,争,争取,争夺,即通过双方的比拼争取胜利。英国经济学家马歇尔曾经说过“竞争可能是建设性的,也可能是破坏性的。”由此可见,竞争是一把双刃剑,竞争应该始于智者。
在人类生活中竞争是具有重大意义的东西。大到国家与国家之间的竞争,小到个人与个人之间的竞争,只有国家与国家相互对比,相互竞争,才有可能使国家变得更加强大。同学之间假如没有竞争之心,没有要争第一的心理,那么彼此之间就不会有动力,社会因此缺乏人才,因此可见,竞争心是具有重大意义的东西。
竞争始于智者。美国宣布将对中国进口的商品大规模征收关税,中国也霸气宣布对美国产品加征关税,但几个月后特朗普发声“我希望美国通过竞争获胜,而不是把更先进的技术拒之门外。”沙丁鱼在运输过程中成活率因为放入一条鲶鱼而大大提高,这是鲶鱼效应。特朗普的发声说明他对竞争是有一定智慧的。鲶鱼效应同样的说明了竞争的重大意义,在竞争面前一定要理智,假如特朗普没有在贸易战争中发声,那美方就是将更为先进的技术拒之门外,无法汲取更丰富的经验,那么盲目竞争就会缺失获胜率,美方不从中国汲取先进的技术,对美方也是一种损失。假如沙丁鱼在运输过程中没有放入一条鲶鱼,那么沙丁鱼的成活率会越来越低,竞争在很多方面都有重大意义,假如生活中没有竞争,那么前进路上的脚步会越来越少,人类社会也难以发展,对于正确认识竞争的人来说,竞争就是成功路上的垫脚石,因此,竞争始于智者。
错误的面对竞争,会使竞争具有破坏性。很多商家想让商品更加畅销,会出现不良的竞争心理,对商品进行偷工减料等不良行为,这致使社会上出现许多不文明现象,竞争应该正确对待。为了一时的繁荣而造成不良影响,这使得竞争的意义发生了很大的偏差。错误的,盲目的面对竞争,是具有一定破坏性的。
竞争是每个人的必备心理,但要智对竞争,让竞争始于智者,让竞争成为具有永久建设性的美好理念。不要因为一时的利益而去破坏竞争的意义。让竞争成为成功路上的垫脚石而并非绊脚石!