21世纪是一个具有强烈竞争的社会,强烈的竞争让人害怕。
现在的社会人才辈出,大学文凭已不足为奇,听奶奶说,过去,一个乡镇一年能考上一个大学生就算一件了不起的事,一个清华大学或者北京大学的学生毕业后至少是一名镇长,可现在呢,在10个人中几乎有5名是大学生,现在世界大了,怎样的人都有,虽说是注重素质教育,并说是“减负”,可是,现在的学习压力我们能有时间吗?我再一次看书中,在偶然中看到了一篇关于美国的学生的学习生活,每天9点上课,下午3点钟就会放学,并每天都不会有家庭作业,他们国家的学生学习真轻松,相信他们每天生活的生活也会很幸福的,而我们中国学生简直是学习机器,失去了玩的时间,也没有了儿童的天真,让我们一个个变成了书呆子,而大人们却还说:“现在的孩子真是些书呆子。”然而,他们可否想过,这里面是不是有他们的原因呢!”
有一次,爸爸带我去诸城,一个五六岁左右的孩子在与妈妈说:“妈妈,《龟兔赛跑》中的小白兔真笨,要是我租一辆计程车再睡觉不就行了吗?”妈妈高兴的说:“宝贝真聪明,走,妈妈带你去游乐场玩!”孩子说:“游乐场多没意思啊,明天不就考级了吗?还是回家练琴吧!”妈妈抚摸着孩子的头说:“好孩子,真懂事!”也许在大人眼中,这样的孩子才算真正的好孩子,但没当看到电视上幼小的孩子熟练、从容的表演时,我的心不禁被震撼了,是竞争把儿童们的天真掠夺了!
现在社会上又出现了金融危机,使经商的人们变得很难,妈妈经常对我说:"敏敏,你现在一定要好好学习,长大后千万别做买卖,看,累死了!"确实,爸爸妈妈真的很累,但这也是竞争的结果啊,在电视上看到,现在的硕士生都去卖猪肉,想一想,现在的知识膨胀确实是国家强大了,到我们大学毕业时,需要什么文凭的人当镇长啊?简直无法想象。
现在,我真的需要努力学习,长大后实现自己的理想,让父母过上幸福的生活,相信通过我的努力,我的愿望会实现的!