我们都生活在这大千世界之中,诺大的世界,精彩无处不在。书本中有精彩、诗词中有精彩、故事中有精彩,可这些精彩又怎能藏在竞争中的精彩一样那么精彩?
我们一直是在竞争中取得胜利,可我们却忽视了藏在竞争中的那份精彩。竞争对手存在的意义也许就是时刻告诫自己,该努力了。把每一次考试都当成一场比赛、一次竞争,可既然是竞争、是比赛,就一定会分出个输赢来,我们与对手之间的胜负,不是上天注定的,而是要靠自己的每一滴汗水、每一份艰辛,想赢,就要为此付诸努力。
当你想到这些,还想不努力吗?有些时候,我们都在努力,都希望能够在竞争中胜过对手,取得胜利。可是,你却真正败了,不要抱怨命运的不公,那只能说是你的对手比你更辛苦,比你更努力。你得知了这一切,还会甘心做他的手下败将,任由他嘲讽和侮辱吗?不,谁都不会甘心、谁都不会情愿。为此,你更加更加努力了,只是想超越对手,在小小的竞争中取得胜利,我们都在拼搏、在努力,希望能够取得自己想要的成果,可你是否发现,与此同时,你在不断进步,你有了恒心和毅力,有了之前所没有的某种品质。这样,即使未能成功,竞争也给我们带来了这么多令人惊喜的意外,带来了令我们喜悦的另一种成功。
当然了,只有付出得足够多,就一定不会收获太少。总有那么一天,你不再失败,你超过了对手,赢得了比赛,你开始回忆自己在考试之前每一点每一滴的努力,突然发现,自己已经咬着牙走过了那么长的艰辛的道路,这才能获胜。你忽然之间就有了自信,因为你想明白了:付出就有收获,付出多少就能收获多少。你开始更努力地拼搏,为了下一次的竞争,你付出了更多更多。越是成功,就越是想努力,因为我们都更期待下一次的成功。我们知道,即使成功也还应该继续努力,我们和对手在一起努力着、奋斗着、拼搏着,同时也一起在进步着,每一次成功,给我们带来的不仅有喜悦,还有更多的是自信,成功教会我们要努力、要谦虚、要谨慎,更要自信,瞧,这不就是竞争吗?
让我们本着胜不骄、败不绥的思想,去竞争,去发现藏在竞争中的精彩!