竞争是成功的动力作文800字
“如果在竞争中你不能接受和赞美别人的优于你的地方,那只能说明你的心胸太狭隘,或者是别人过于优秀。”当今社会,随着社会竞争压力的日趋攀升,和别人竞争与对别人赞美俨然像是两股对流的洪水,互不相容。然而,在我看来,“争”与“赞”是一个对立统一的整体,我们不应该“偏袒”某一方,而应该辩证地对待他们。只有当竞争和赞美相融合的时候,竞争才会不那么冰冷。
首先,竞争的意义是不言而喻的。在动物界,群体中的雄猴,雄河马,雄狮唯有通过武力的争斗才能夺取领地或者尊严。而在人类社会中,这种“弱肉强食,优胜劣汰,适者生存”的生存法则的地位更是可见一斑。在学术界,我们需要有竞争:唯有“先达”群情激辩,才有“先秦诸子,百家争鸣”的繁荣景象;唯有“智者学派”与哲学家辨理明智,才有雅典民主步步提升的奇迹;唯有近代科学家敢于创新,勇为人先,才有“牛顿定律”“基因分离”等科学成就点亮发展进步之光。在体育方面,唯有林丹和李宗伟,费德勒和纳达尔一次次激烈的交锋和争先,才会出现一个个技术的进步,为观众奉献一场场精彩的对决;在经济方面,唯有我们勇争第一,力求口碑,才有一个个大型跨国公司的兴旺;在政治上,唯有据理力争,才能保卫主权。从大到小,对于每一个人,唯有力争上游,才能“冲出重围”,实现更高远的理想。由此可见,在社会中,竞争不可或缺。
如果说竞争是一个好出风头的“孩子王”,那么赞美就像是角落里再沉默中积蓄力量的“奋进生”。在生活中,对别人优点,长处的赞美同样至关重要。因为唯有我们真心诚意地赞美别人的优秀,我们才会在行动中以它为标杆,学习这种闪光点,让自己取长补短,变得更强。正如艾弗里赞许格里菲斯的实验思路,学习借鉴它,最终在小小的肺炎双球菌探明“DNA才是真正的遗传物质”。又如我国启蒙思想家严复,他被赫胥黎的观点和西方启蒙思想家的“民主科学”进步思想折服,作《天演论》而启发了国人的大脑,成为戊戌变法的源泉。同时,唯有我们真心地看都并赞许别人的长处,当我们成功时,才会有更多的人为我们高兴,为我们赞叹。
“人外有人,天外有天。”盲目的竞争终会是自己被名利所累,胸无大海;而盲目的赞美也会是自己被别人所乱,心无定主。作为21世纪青少年,我们应当赞美别人,取其精华,为我所用,让自己在更大的平台上赢得竞争,就像不锈钢一样,先融合了铁和镍的精华,再在暴风雨中熠熠生辉。
“海纳百川”我们应在赞美中学习;“壁立千仞”我们应在竞争中变强。我们要争,更要学会去争,把赞美竞争融为一体。赞美,让竞争不再冰冷。