在我们的学习和生活中,如果你对事物的见解和主张跟别人不问,如果你习题的解法跟别人有异,如果你看到别人已赶上或超过了自己,如果你在生活中遇到了不幸,事业遭受了挫折……面对这些问题,你该怎么办?回答很简单——"争"。
争,是人们对生活所持的积极态度。只有勇于去争的人,方称得上是生活的强者。张海迪大姐姐的感人事迹想必大家都很清楚吧,她胸部以下的肌体都失去了活动机能,长期受着疾病的折磨。在这种情况下,她以惊人的毅力,自学了大学课程,学会了英、德等几种外语。还用自己学到的针炙技术,帮助别人治病。她战胜了病魔,争得了胜利,不愧是"青年先锋,时代楷模"。然而,张海迪大姐姐之所以能在身残之后做出成就,依靠的是什么呢?是自己争取活下来的愿望,进而为人民造福的坚定信念。她在跟死神的抗争中,顽强不屈,决不气馁,终于取得了胜利。
争,是人们夺取胜利的有力手段。在举世瞩目的第23届洛杉矶奥运会上,我国选手奋力拼搏,一举夺下了15枚金牌,打破了中国在奥运史上零的记录,以一个东方巨人的姿态屹立在世界体坛之上。这一切,都是我国体育健儿发扬"拼搏"精神,奋力争取的结果。从我国的"四化"大业来说吧,要是全国人民不同心协力、努力争取,“四化"宏图又从何实现呢?建设社会主义强国岂不成了一句空话?
争,又是人们解决问题的有效办法。如果我们在学习中,对习题的解法出现了分歧,那么,我们就应该心平气和地坐下来,摆事实,讲道理,进行一番"论争"。在没有分出正误之前,我们都应该坚持自己的见解,据理力争,决不能轻易改变自己的见解。这样,学习就有进步,成绩就会提高。
既然"争”在我们的学习和生活中这么重要,那么,怎样"争"才算正确,才能有收获呢?
争,要有明确的目的。即,为坚持真理,分清是与非、善与恶、真与假而"争”。否则,"争"不仅是徒劳无益的,而且还会产生不好的影响。
争,只要认定目标,就应该坚持到底,决不半途而废。即使在前进的道路上遭受挫折,也应该毫不畏惧,继续奋争。
争,要有实事求是的态度。如果在争论中,发现确实是自己错了,就应当改正错误,虚心地向对方学习;如果是人家错了,就应当据理力争,并耐心启发诱导,使人心服口服。在暂时不能统一的情况下,应该求大同,存小异,不屈从他人,也不把自己的意思强加于人。
“争”,小而言之,关系到我们的学习和生活;大而言之,关系到国家的革命和建设。只有"争”,我们的生活才会充实,才能树立雄心壮志,振奋革命精神;只有“争",我们的事业才会兴旺发达,蒸蒸日上;只有"争”,我们的祖国才能实现"四化",大展宏图,雄踞世界民族之林。吃醋”这些成语则是对势利小人的针砭和挞伐。
为真理而争为真善美而争,可以说争之有理,争之有道;为谬误而争,为假丑恶而争,可以说争之徒劳,争之无益。
让我们为世界和平,为人类幸福而勇往直前地争吧!