竞争作文
现在这个世界,早已非"酒香不怕巷子深"的时候。若想在这个弱肉强食的世界生存,而且还要活得有意义,有成就,就必须拥有强烈的竞争意识。
只有拥有了竞争意识,才能在众多的对手中,脱颖而出。
汉王刘邦在当皇帝之前,只不过是一个在家种田的农夫。他见到陈胜,吴广起义,就也高举义旗,召集几百个农民,宣布起义。而此时,楚王项羽也已高举义旗,招兵买马。经过一段时间,秦朝被项羽,刘邦所推翻,而陈胜,吴广却在战争中被敌人杀害。项羽,刘邦准备二分天下,以"楚河汉界"为界限。项羽野心勃勃,想统一天下。不料,刘邦在此时显示了其强烈的竞争意识,一鼓作气,打得项羽孤身一人逃往乌江。项羽见大势已去,虽有船夫相救,但项羽不愿见江东父老,在乌江自尽而亡。项羽不愧为一个英雄,但刘邦却从此赢得天下,成为最大的赢家,建立了"汉朝"虽有竞争意识,但总不可能靠一己之力,就能轻易成功。此时,一定要想到与人合作,互惠互利。
就连比尔·盖茨也是同别人合作才有如今的腰缠万贯。当年,比尔·盖茨与一些有作为的人一起合作,合力创造了微软。现在他拥有452亿美元,是世界上最富有的人。如果将他的财产分给天下人,每人约可得到78美元,这是多么大的成就啊!而他所创造的微软,也成了天下所有电脑的主要软件。如果没有当年的那次合作,也许现在没有"比尔·盖茨"这个富翁,也没有"微软"这个软件。
大富翁比尔·盖茨也需要和别人合作,何况我们这些小辈。如果不与别人合作,就难以在此立足。