竞争作文
忘了哪位名人曾说过,每个人最大的对手就是自己。自己伴随自己一直存在,所以,每个人无时无刻不在竞争。可并不是所有的人都喜欢竞争,所谓竞争,就是有输有赢,每个人都是好胜的,输了当然并不好受。但若仔细想想,生活中若没有了竞争,那才叫人生无味呢!
在校园里,我们每天和同学竞争,这样才会发现自己优缺点,取长补短,努力充实,完善自我。在赛场上,我们和对手竞争,一决高下,赢了,可以大气地说出一声:“承让!”输了,为何不报以对手一微笑,回家再奋发图强,日后再切磋切磋。在生活中,我们更要和时间竞争,和时间赛跑,珍惜寸寸光阴。
曾经听过这么一个故事,有一个老板,他是靠卖鳝鱼发的家。但有一次,他空运的鳝鱼到了目的地全死了,这使他十分不解。他的员工也帮他出谋划策,但也都无功而返。最后还是老板想出了一招,使后来空运的鳝鱼都活了下来。原来是他在那些鳝鱼中又放了一些其他品种的鳝鱼,这样两种鳝鱼就会为了争夺地盘而打斗起来,这可使它们一路上都保持充沛的活力,就不会无聊而死。
鳝鱼没有竞争就活不下去,难道我们人不是这样的吗?也许我们不会像鳝鱼这么严重,会死。但我们的精神会处于迷罔状态,逐渐颓废,就会像逆水行船一样,不进则退。
没有竞争我们会无法好好地活着,有了竞争我们则会踩着这块垫脚石更上一层楼。
司马迁和处境竞争,最后他赢了,于是有了《史记》;贝多芬和命运竞争,结果他胜了,于是诞生了《命运交响曲》;居里夫人和身体竞争,后来她赢了,于是发现了镭。这样的例子举不胜举,但也有人竞争失败而自杀了,那留给他的将是更大的失败。
有人害怕竞争,是因为他承受不了失败的打击,承受不了每战每败的朱落。那为什么不反过来看呢?每败每战,这样才会愈挫愈勇。竞争的结果不是最重要的,最重要的是在竞争过程中得到了锻炼,得到了成长。
所以,生活需要竞争,生活离不开竞争。