竞争作文
“竞争”与“合作”,表面上看似乎水火不相容,实质却是彼不离此,此不离彼。它们像两个强大而坚实的臂膀共同扛起了人类发展的基石。
“合作”,也就是“假君之力”。哲学上讲,事物之间是彼此联系的,联系是客观的,却又不是无条件的。这条件是什么?就是利益的汇合。人类社会要进步,就少不了合作,少不了互助。
“竞争”,从一定意义上讲也是“合作”。只有共同发展了,才谈得上竞争;只有竞争才能促进发展,推动社会进步。因为竞争,人类才得以在历史的行程中碾下一道道不可磨灭的痕迹。
5000年前中原大地上活跃着三支力量:炎帝部落、黄帝部落和蚩尤部落。一个炎热夏日,炎、黄合作与蚩尤战于涿鹿,结果炎、黄胜,得以使炎黄子孙在中华大地上繁衍生息,而炎、黄之间的激战以及黄帝的最终胜利则为华夏的统一奠定了基础。我们不得不感谢古人的壮举,不得不惊叹这“合作”与“竞争”对人类的贡献。
200年前的美国,曾是一片涉世不深的净土,北方的殖民主义工商业欣欣向荣,南方种植园经济一派生机。但由于英国的压制,美国难以发展。终于南北两强合而为一,共御外侮,才有了今天的“美利坚”,才有了完全意义上的美国。
“合作”是美国人民迈向独立的起点。然而一年后,南北两强由于利益冲突而发起南北之战,这是南方北方的一次实力大比拼,利益大竞争,这是美国对“先进”和“落后”生产方式的艰苦抉择。最终优胜劣汰,工商业以实力获胜。因此,美国有了经济的大增长,增长速度以月计算,并发展成为世界上唯一的超级大国。
合作促进了发展,发展激励人们竞争。没有合作,社会将会分崩离析;没有竞争,社会将止步不前。
历史的航船正是因为有了“竞争”与“合作”,才得以扬帆远航。