竞争与合作小学优秀作文
竞争与合作被人们利用的范围为什么这么广泛呢?我们为什么要竞争与合作呢?竞争与合作到底有什么魔力能使人们这么大范围地去利用它呢?我们首先来看竞争与合作的作用。从历史上看,竞争与合作能使一个国家长久不衰老,变得强大繁华;从学生的观点上来看,竞争与合作能使自己的表现优异,获得老师和同学的好感;从老师的角度看,竞争与合作能使自己在其他老师面前脱颖而出,为自己争到好名声荣誉……总的来说,可以用这么一句话来概括:竞争与合作能使人们更加通畅地在社会中立足,立好荣誉信度与名声,它能广泛地推动社会的发展。
其次,竞争与合作的重要性也远远超出那些美德:谦虚,正直,勇敢……这是为什么呢?因为竞争与合作是人们能迅速走向成功途径的最快捷的方法之一。而那些谦虚、老实、肯吃苦等美德起码需要三年半载的才有可能走向成功。从这里可以看出竞争与合作的特点之一:时间短,能迅速地被人们吸收并应用与社会生活中。古代有个叫管仲的,自幼刻苦自学,通“诗”、“书”,懂礼仪,知识丰富,武艺高强。他和挚友鲍叔牙分别做公子纠和公子小白的师傅。齐襄公十二年,齐国动乱,公孙无知杀死齐襄王,自立为君。一年后,公孙无知又被杀,齐国一时无君。逃亡在外的公子纠和小白,都力争尽快赶回国内夺取君位。管仲为使纠当上国君,埋伏中途欲射杀小白,箭射在小白的铜制衣带钩上。小白装死,在鲍叔牙的协助下抢先回国,登上君位。他就是历史上有名的齐桓公。桓公即位,设法杀死了公子纠,也要杀死射了自己一箭的仇敌管仲。鲍叔牙极力劝阻,指出管仲乃天下奇才,要桓公为齐国强盛着想,忘掉旧怨,重用管仲。桓公接受了建议,接管仲回国,不久即拜为相,主持政事。管仲得以施展全部才华。从这可以看出竞争与合作的特点二:发源时间早。这便是它所有的特点了。
竞争与合作在外面生活中真的很重要,愿诸君和我一起受用这篇文章。