风景的作文
大千世界,我们所见风景并不很少,想想那高山流水、日月星辰、怪石突兀、飞瀑银挂……美景数不胜数。但在美景之中你是否关注过沿途的风景?
一次,父母计划去九寨沟,我一听这个消息便迫不及待了,听说那里风景秀丽,湖水终年碧蓝澄澈,明丽见底,随着光照变化,季节推移,湖水呈不同色调和水韵。蓝天,白云,远山,近树倒映湖中虚实难辩,如幻如真。我怎能错过这次机会!九寨沟之旅正式开启,一切都十分顺利,正值国庆假期,在景区入口,游客们摩肩接踵,人山人海,各种形形色色的游客拥挤着,尽管有许多工作人员在指挥,但场面还是一度混乱。在嘈杂的声音中,一声声响亮的口号闯入我的耳朵“一!二!一!一二一,一二三四……”没错!是我们的军人叔叔,他们放弃短暂的休息时间,为我们游客的人身安全,在检票口巡逻,人群逐渐变得井井有条起来,军人叔叔尽职尽责的身影在我的脑海中久久不能散去。这是沿途的风景!
已经放学很久了,太阳早已下山,星月即时工作。我勿勿忙忙地冲进校门,跑进教室,这一切都怪我自己马虎的坏毛病,回到家才发现少拿了一项作业,只好来取一趟。在空荡荡,寂静的教学楼里,我发现教室里的灯竟是开的,心里肯定是哪个值日生又着急回家忘记关灯了。我走进教,一下子呆住了,椅子被摆放得整整齐齐,黑板被擦得发亮,没有一个小纸屑,就连卫生死角都被清理了,我疑惑了,值日生什么时候这么尽责了?这时班里的“小透明”走了进来,手里握着抹布,他看见我有些惊讶,又很快缓了过来擦窗台去了,我简直不敢相信这是他一个人打扫的。便问他:“这儿,这是你打扫的?”他默默地点了点头,“我帮你吧。”我说着,他抬起头,笑着摇了摇头。从此以后,他便成了我的好朋友。这也是沿途的风景。
又是一个多情的雨天,不到七点我就从床上起来,吃过早饭,拿了把伞我便踩着水坑快步上学去了。虽说这条路早已走过了无数次,但每一个早晨都是不一样的感觉。雨像朱自清先生说的那样“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。”路旁的屋檐上,雨点滴嗒滴嗒的落在地上,那样有节奏感!嫩绿的草尖上,点缀着几颗小水晶,晶莹剔透的,一闪一闪的,小草精致起来了。一瞬间,那宽大的荧光黄色制服映入我的眼眸里,带着扫把,带着簸箕,在细雨中穿行,雨顺着发丝落在脖子上,流进衣服中,鞋已变成深色,不用说,那是被雨水泡的,全湿了。望着他在大街鲜亮的背影,我眼眶不禁一湿,这难道不是沿途最美的风景。
青山绿水,鸟语花香那本就是自然让人向往的风景,但在这世间,人情世故亦是最令人期待的风景,虽只是沿途的风景。