风景作文
俗话说:上有天堂,下有苏杭。前不久,我去了一趟华东地区,在苏州、杭州、乌镇、上海四地转了一圈儿,我发现它们的美各不相同。
比如杭州之美在于它的自然天成、不做作。乌镇之美则是巧妙地将人、水、景融合为一体。苏州的假山、假水、甲天下,真情拥抱各路宾朋。而上海尽显大都市的繁华,虽只是匆匆而过,但上海欧陆风格的小洋楼、外滩美景、城隍庙小吃还有豫园的清幽,都深深印在我的脑海,让人难以忘记。
细想想,旅行不过是从一个自己熟悉的地方去另一个别人熟悉的地方继续待着。旅行就是追求环境和人的变化,且这种变化的反差越大,带来的冲击就越大,人的满足感也就越强烈。
其实,旅行都是相似的,有时候不免触景伤情。从一个城市到另一个城市,思念穿越时空,无处不在。相信有一种爱,叫久处不厌。与其说它是一种爱,倒不如说它是一种领悟更为贴切。
每次旅行我时常会发生一段插曲,当然这次也不例外,故事就发生在从北京去杭州的火车上,我是中铺,为了避免中间下来带来的不方便,我便有意减少喝水量及次数,当我从床铺下来方便时,却发现自己的一只鞋不见了,我立即发动爱人一起找,最后发现我下铺的中年男子一只脚穿着我的鞋,另一只脚穿着他自己的鞋,却浑然不觉,瞧他依窗而坐的样子,满舒服的,是我脚太大?还是他的脚太小?我希望是后者。但不管怎样末了还是物归原主。
很多时候觉得,走过那么多地方,记录的不仅仅是路上的风景,而是某一时刻的心情。适应长途旅行需要一个过程,我们暂且逃离传统的生活方式,去外面走一走,换一换心情也不错。
再美的城市终将是一座围城,城外的人向往,慕名而来;城内的人疲惫,日复一日。有人说:熟悉的地方没有风景。而我的家离世界AAAAA级文化遗产的天坛公园只一墙之隔,可也许正是因为太近的原因,一年算下来我去天坛公园的次数不是很多。
当我老了,走不远了,与老伴逗趣,会少了年轻时的浪漫,多了一些自然、恬静。再来寻一方乐土,松土、浇灌、施肥,自己劳作,乐在其中。花时间晒晒太阳、发发呆,过着悠闲散淡的日子。有些人幻想了一辈子,有些人却抛开束缚乐在当下,其实都不失为一种活法。
如何用一颗平常心去旅行,去看世界,就这样,旅行的日子久了,我对旅行的意义发生了质的改变。从先前的乍喜之欢,到最终的久处不厌。
青山在,大地在,岁月蹉跎,幸福依然。一山一水,一朝一夕,一年又一年,只要心中有,人生无处不风景,多年前你说,生如夏花般绚烂;多年后你又说,平凡才是唯一答题。