风景作文
人生是一场徒步旅行。仅仅追求目的地的人生,无非是生死之间的跨度。人生的意义,不在于你到了多么远的远方,而在于路途中的收获,路上那些使你欣慰、让你感动的风景,才是人生最大的价值。一路人生,就是一路的风景。
每天都能听到这样一句话:活得真累。不是吗?学生们要忙着期中考、期末考、毕业考;80后要忙着递简历、写么文、找房子;70后渴求着更多的钞票和更红的顶戴。在这样一个物欲称王称霸的时代里,我们的脚下和眼前,只有一条又一条一路向北的高速路和远方无穷无尽的蜃楼。我们走失了,丢掉了沿途的风景,心就倦了。我们的灵魂渐渐失去了支点,渐渐倒下,渐渐风干。
我想起了陶潜,那个归隐深山、自得其乐的小老头。我想起了他每天穿着几件残破褴褛的衣裳,迎着朝阳出门,在田垄上来来去去,让露珠浸润他的布衣;拎着一壶小酒,坐在山下一醉方休;采两辨黄菊,抚几声素琴……他远离那喧哗的乱世,没有目的地,没有终点线,独自行走在人生的坦途上,把沿途的风景沉淀在心底,酿成了最香醇的人生之酒。
我想起了太白,一代仙去的诗魂。他也曾迷惘,他也曾不解,他也曾为一顶乌纱帽“仰天长笑出门去”。一场大醉,他看透了时代的功利,他不能属于,也不应该属于这样的俗世!“下天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”,这样的洒脱,才是他人生绝美的风景!他泛舟滚滚黄河,他攀登崎岖的蜀道,他在月下兀自起舞……他用豪放和不羁驱散了一切功利的浮云,他衔觞赋诗,在没有目的地,没有终点线的人生之旅中欣赏这绝美的风景,留下了千年不散的开怀大笑……
美国雄奇壮阔的科罗拉多大峡谷的入口有这样一句话:慢慢走,欣赏啊!人生又未尝不是赏景一般?只有慢慢行走在人生的路上,抬头仰望星空,俯着脚踏实地,环视沿途绝美的一道道风景线,远眺地平线上太阳升起的地方,这才是真正的人生。也只有这样的人生,才能留下绵延的足迹,刻下心灵的烙印,才不会拖着疲沓的肉体和空虚的灵魂向惨淡的终点交一张惨淡的白卷。
人生为路,一路风景,造就了一路人生。望着远方,迎着朝阳,我们欣赏沿途的风景,漫步在人生之路上……