到了四月,天气渐渐地炎热了起来,这是夏天到来的前兆,同时也是使人舒服温暖的时节。
夏天,是一个炎热的季节。到了五六月份,天气由暖和变为了闷热,蔚蓝的天空中只飘着几朵淡淡的白云,显得天气晴得不能再晴。太阳毫不留情地炙烤着大地,每一道光线都像一只马蜂,只要几秒钟,就能蜇得你每一寸皮肤都火辣辣地疼。有时,连半夜三更的风都不带一丝凉意,反而给人透不过来气的感觉。每当这时,我就会情不自禁地想那个经典的网络段子:美国人舒乐真伟大,居然能发明了电扇!美国人威利斯·开利更伟大,居然能发明空调!中国人后羿最伟大,居然能干掉九个太阳!真不知道十个太阳的那些年,先人们是怎么熬过来的?
夏天,也是一个美丽的季节。到了七月份,我常常会到公园里去散步,每当我走到荷塘边,就能清楚地看到荷塘里都开满了红得娇艳的荷花,层层有序的花瓣都簇拥在一起,花瓣从上往下,由深红变为浅红,好似一个火球就要从花瓣底部爆发出来似的,让我不禁感叹:这荷花开得真是太旺盛了!这样充满活力又娇艳的荷花,怎么能不受到人们的喜爱呢?
相比之下,我更欣赏道路旁、花坛里随处可见的香樟。无论是清晨,还是雨后,无论是高达十米的老树,还是仅有一尺的小苗,尽管看不到它们小小的伞状花朵,但只要你缓缓走过它们身旁,总能闻到它独有的、持续的清香:也许是因为那一朵朵小花,也许是因为那一片片绿叶,也许是因为那一寸寸斑驳的枝干。那醉人的芬芳,能让你暂时忘却炎炎夏日的烦闷,让你重燃活力,也能让你打开思维的枷锁,净化你的心灵。
夏天,虽然炎热,但也有凉爽的时候。特别是八九月的雨后。那雨来得快,去得慢,一下就是好几天,似乎是要抚平酷热给大地带来的伤痛。夏雨,总是狂野的。前一刻还是阳光普照,后一刻就是狂风大作;那睡了半天的树枝像突然得知中了上亿元的特等奖似的,尽情地摇摆着,恨不得挣脱主干一样;地上的纸片、包装袋也都肆无忌惮地飘扬起来。
又刮来了一阵风,晴空万里无缝切换成了乌云密布,黑暗以肉眼可见的速度吞噬着光明。街上的行人们,水银泻地般散入最近的卖场、商店,把街道彻底交给了电瓶车、机动车们。或是一道闪电撕裂了黑暗,或是一阵闷雷震得你心跳加速之后,就是倾盆暴雨。只需几分钟,滚烫的街道会华丽变身为水花四溅的河道,一辆辆劈波斩浪的公交车、私家车是城市中的赛艇!尽管这会给人带来了一时的困难,但那份清凉酷爽是其他季节从未有过的。
我喜欢这激情四射的夏天。