描写风景作文
我钟爱于普洱茶。
每当杯盏间升起一股山野之气,我总能看到一道奇绝的风景。
那是怎样的一道风景?没有鲜花,没有绿草,只有皑皑雪山,莽莽大江和那风尘仆仆的马帮。
这也许才是真正的风景,是自然与文化的融合。
茶马古道的马队已经离开几百年了,可是岁月吹不走的是它在青石板上留下的斑驳印迹,时间磨不灭的是它在雪山之间留下的那声声清脆的驼铃声。横断山脉,莽莽榛榛,都是它曾经磅礴的背景,这不就是一道闪烁着中华民族历史的光辉的风景吗?
所以说,真正的风景是有生命力的,它不是昙花一现,不是只能供人们一场视觉盛宴来养目修身,它还要具有一种精神力量来维系其存在的价值。
茶马古道具有怎样的生命力呢?那风尘仆仆的马帮会从雪山走来,向你讲述着他们日复一日年复一年的艰难行程。他们见过百步九折萦岩峦,听过砯崖转石万壑雷,体会过惊心动魄的苍茫和旷世的寂凉,可是,他们会用一种坚定而又自豪的声音告诉你,我们在茶马古道上留下了汗水,留下了执着马蹄踏遍的印迹,留下了穿越千古依旧悠扬的驼铃声。
正是他们用勇敢,用智慧开辟了一条通往西域的求生之路,探险之路,人生之路,那条茶马古道才被赋予了流传千古的生命力。
这就是拥有生命力的风景,凝聚着智慧,如一座丰碑闪烁着一个民族的精神。
汪国真箴言如炬:“世上有不绝的风景,我有不老的心情。”世上拥有生命力,彰显民族风貌的风景远不止茶马古道这一处,只是需要人们带着一颗不老的心去找寻。
我想起了余秋雨先生笔下的那场“阳关雪”,阳关难道不是一处奇绝的风景吗?那风景其实比任何一处都更为壮丽。“如雨的马蹄,如雷的呐喊,如注的热血,中原慈母的遥望,江南春闺的遥望……将军咆哮时的怒目,丢盔弃甲后的军旗”,那一处处映现着的中华历史的风景,有悲凉,有感动,有惊心动魄,也有含情脉脉,只是一切不过都随着阵阵烟尘散去,只剩下了一抔黄土,蔓草荒烟。谁还会去留意那样的风景?谁还愿意仅带着一份信仰去看一场阳关雪?
我只看到人群向那所谓的旅游景区,所谓的“风景”涌去,拍一拍照,买几个纪念品,也就是看过“风景”了,而那些真正与中华历史命脉相连的风景却人迹罕至,有的甚至难逃湮没的命运。
这些难道不应该敲响现代人心中的警钟吗?该有这样一个声音在灵魂深处响起,“什么才是真正的风景?什么才是真正的看风景?”
我们每个人都应该坚定地告诉自己:“看的,是内涵,是生命力,带着的,是自己的一颗敬畏之心。”
看风景,其实就是用一双眼去捕获每一处风景穿过时间走廊隐藏着的精神魅力。
普洱茶原来是一座厚重的丰碑。
你看到那丰碑背后奇绝的风景了吗?