相机是个好东西,它能把那逝去的风景筑成一座城堡,让人可以随时光顾。每次按下回放键,仿佛进入了城堡中最让人留恋的走廊,那里存着我来到这个班级后心里触动的一点一滴,每浏览一遍,就情不自禁地深陷一次,卷起纷纷扰扰的思绪。
(一)
那是一个正值教师节前夕的下午,空气中充满了兴奋又紧张的气息,我们的同学小心翼翼地拉上窗帘,打开多媒体,跟着节奏低声地练起了歌,那是我们在激烈的讨论后终于定下给老师的礼物——唱一首《感恩的心》。细看那张照片,同学们专注的神情格外动人,拍着手,哼着调,眼神里是对教师节老师笑容的憧憬,我记得反复的练唱使一些同学的声音都嘶哑了,可是他们脸上浅浅的笑靥却一直没变过。第一道风景,是我看到的最温馨的音乐课。
(二)
高度紧张的考试终于过去,晚上的教室,是散不去的担忧与叹息之声。我无精打采地趴在桌子上,已经有隐隐的预感将面对成绩的大幅度滑落,一种无力的感觉笼罩着我,我几乎看不到明天的路在哪里。不经意间的微微抬头,却意外的发现桌上贴了一张蓝色的便利贴,温暖的颜色抚慰了我内心的寒冷。是什么呢?我小心翼翼地将它撕下,字并不漂亮可是十分工整,一字一语间凝着它主人的用心,“何必在意他人对你成绩的看法呢,笑起来才最重要!”一股温暖的火焰直入我的心扉,我努力让自己扯出一个微笑,低下头的那一瞬间,却感动得热泪盈眶。第二道风景,是一张充满神奇力量的蓝色便利贴,看到这张照片,我总能想起它的主人——曾在我沮丧无力之际慷慨送来的信心。
(三)
校运会在众人热切的欢呼声中拉开了帷幕。早晨,我骑着车哼着愉悦的小调来到停车棚,刚下车,一股钻心的疼痛却朝我的膝盖袭来,原来撞到车棚上来了!鲜血瞬间染红了裤子,我想起即将要参加的1500米赛跑,懊恼地拍拍自己的脸。
我在同学的担忧声中一瘸一拐地站到起跑线上,是的,我不想放弃,即使可能是最后一名,我也想珍惜着这来之不易的机会。枪响,努力忘记终点的遥远,我吃力地提速跑着。这时,草坪上一道显眼的背影映入我的眼帘,那是小麦班长——他陪着我跑,不时回头向我招手,无言的力量使我的眼眶微微湿润。难以忘却的还有那一道道鼓励声,从起跑到结束,疲倦之时,耳边总能响起加油声,仿佛注入满满的力量,麻醉了我的疼痛,使我没有停下脚步。在那些难忘照片中,是一个个给予我支持的可爱的人,有站在广播台上鼓励我的少年,有大本营上挥手卖力喊着口号的啦啦队,有一路伴随着我到终点的班长……那是最亮丽,引人瞩目的风景啊!我至今感谢自己坚持参加了这次比赛,心灵仿佛沐浴了爱的洗礼。
“也许成长的日子里
一路是坎坷荆棘
也许一路的风风雨雨
会溅上满身污泥
请别放弃别灰心
还有我们在这里……”
班歌缓缓地回荡在耳边,九班,与你相遇的时间并不久,但总有几件事情刻骨铭心,就像总有几道风景值得珍藏于心,那是关于我热爱的一个班级,更是关于一段让我如此难忘的青春!