风景作文
在我的心目中,就有那么一道风景线,令我赞美和喜爱,那是穿梭在田野里的那顶草帽。
我出生在农村,父母去南京上班,小时候都是由外公外婆抚养。每当我瞧见外婆戴着顶草帽,手握着把锄头去下田,我都对那顶草帽非常好奇:它的样貌并不特别,是用稻草编织成,摸起来也挺粗糙,不戴它时,外婆就用一条挂绳将它挂在脖子上。外婆很喜欢这顶草帽吗?为什么总戴着它呢?
有一天我提出了我心中的疑问,外婆只是笑道:“跟我到田里你就知道啦!”
我一路蹦蹦跳跳,跟着外婆来到田中,放眼望去,那景色,真令我震惊:一片金绿色的海洋,沉醉在微风的节奏里,摇头晃脑。大小的蝴蝶和蜜蜂飞来飞去。闻一闻,一股油菜花的清香沁人心脾。
我顾不上外婆,哧一声滑下一个小坡,置身于一片金色的海洋,欢呼了一声,便和那些小精灵们玩去了。外婆呢也没有阻止我,笑笑,忙她的活去了。外婆戴着那顶粗糙的草帽,穿梭于田野里。
过了好一会儿,我才想起忙碌的外婆,忙奔回她的身边。只见她用铁锄一遍又一遍的在翻着地,她那布满老茧的手紧紧握住锄柄。草帽下的脸颊上布满了汗珠,汗珠从她额头滚落下来,落进土里。
我问她:“为什么要锄地呀,外婆?我们一起去玩。”
“当然是为了养你啊,弄给你吃,小傻瓜!”
我不开心了,一跃跳上外婆的背:“哼,我就不下来了!”没想到只这一跳,差点使外婆摔倒。我噘着嘴跳下来,看到自己面前的衣服湿了,才发现,外婆的背上全是汗。她又笑笑,继续在田里忙着,直到夕阳西下,才拉着我回家。那顶草帽顶着火红的晚霞,微微闪烁着光芒。
长大了,那个懵懂的幼儿变成了健壮的少年,我终于理解了外婆,她为了我们,为了这个家,付出了多少汗水和心血啊!草帽下外婆的脸明显苍老了。她也许不久就会离我们而去。想到这里,我很是惭愧,因为贪玩,幼时的我给外婆带来多少负担啊。
夕阳下的草帽,被镀上一层微光,在田里与晚霞齐为一线,那是我心目中最亮丽的风景线。