风景的作文
中国十大法治人物、阳光记者——孙春龙站在《我是演说家》的舞台上,向人们讲述了他辞去自己心仪的工作,8年来,致力于帮助抗战老兵回家。这种大爱,这种美,感染着导师和在场的观众,同时,爱心、孝心,也在传递着。像这样感人的故事还有许许多多,宛如一朵朵美丽的花儿,绽放在这五彩缤纷的世界里,温暖着你、我、他。
看,冬日的暖阳,斜照在小区的每一个角落。我和小朋友们在草地上玩啊,蹦啊,跳啊。这时,熟悉的身影出现在我的视野里,一个中年男子推着轮椅,轮椅上坐着一位年近古稀的老人————他的父亲。儿子推着轮椅,陪着老父亲在小区里晒太阳。看,儿子俯下身子,拉了拉盖在老父亲身上的毯子,问道:“爸,您冷不冷,需要喝点水吗?”老父亲吃力地点了点头。儿子立刻拿出水,拧开瓶盖,试了试水温,小心翼翼地送到老父亲的嘴边。老父亲喝了一小口,突然剧烈地咳嗽起来。儿子连忙拍了拍老父亲的背:“爸,慢点、慢点喝,小心呛着。”儿子还不时讲着笑话,老父亲呵呵地笑着,脸上的皱纹似乎被幸福挤满了,发白的两鬓在微风中颤动着。暖阳照在他们身上,幸福的影子铺满了小区的每一寸地方。
在回家的路上,我又遇见了他们。只见这位儿子弯下身子,将老父亲从轮椅上背了起来,艰难地一步一步向上挪,喘着粗气,额头上沁出了汗珠。“爸,咱回家吃饭啰!您要小心点,抓紧哦。”“哎呀,都怪你,坚持要背我下来,看你,累着了吧!”……
看着这温馨的背影,听着这铿锵的脚步声以及这对父子俩那堪称人世间最美的对话,我久久挪不动脚步,不禁竖起了大拇指。
推开家门,爸爸妈妈正忙碌着端菜,招呼着爷爷奶奶吃饭呢。饭桌上,当我提起7楼的这对父子俩,妈妈的话匣子便打开了:这位老父亲一年前中风,当时,经过抢救,命是保住了,但是也留下了后遗症————半身瘫痪。家人不分昼夜地照顾:变着法子给老人增加营养,今天鱼汤,明天排骨汤,后天……总之,好多天都不重样;定时给老人吃药,隔两个小时给老人翻身、按摩,可不幸还是得了褥疮。一家人急了,寻医问药,终于治好了褥疮。儿子为了避免老人再得褥疮,决定调上夜班,早上一下班就背着老人到楼下晒太阳,上班前又背着到楼下散步。只要是天晴,每天一早一晚,都会准时出现在小区里。尽管已是深冬,小区的花儿依然傲放,儿子推着老父亲晒太阳、散步却成为最靓的那一道风景线。
是啊!敬老是一片照射在冬日的暖阳,使贫病交迫的人感到人间的温暖;敬老是一泓出现在沙漠中的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;敬老是一首飘荡在夜空的歌,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉……