傍晚我写完作业,无意中打开窗户,窗外的寒风迎面而来,不但猛烈,而且冷得刺骨。站在窗边呼吸着新鲜空气,我闻到了冬天的味道,鼻子冻得酸酸的。望着窗边,我猛地呆住了,以前我从不注意窗外,但此时我完全被窗外美丽的景色吸引住了。
广场上人很稀少,人行道上几乎空无一人,密密麻麻的树叶在灯光下熠熠生辉,有绿色的,有红色的,有黄色的,还有我说不上颜色的,美丽极了。夜幕下一切都非常安静,只有风吹树叶的哗哗声。突然,一道刺耳的音乐响起,我知道这是广场大妈跳舞的时候到了,虽然天气很寒冷,但是跳舞的大妈们却越跳越火热。不知过了多久,广场安静了下来,我知道这时候广场跳舞的大妈们已经走了。低下头看看近处,马路上有几盏路灯发出微弱的光,人行道上有几个人,迈着匆匆的脚步,我知道他们正朝着家的方向走去。放眼远处,许多楼房的上方有广告牌,显得格外醒目,发出各种颜色的光,有的刺眼,有的柔和,有的暗淡。
我静静地看着窗外,想起了卖火柴的小女孩,她孤独地在寒冷的路边,又冷又饿,孤苦伶仃……渐渐地许多楼房的灯熄灭了,仰望天空,天空没有星星,也没有月亮,他们都躲到哪里去了呢?是不是也去睡觉了?还是故意与我一起玩捉迷藏?慢慢地我被夜色感染了,不仅眯起眼,伸了个懒腰,关掉了灯,一切都安静了下来,我觉得整个世界都沉睡了,我自己也迷迷糊糊的睡着了。