风景的作文
我永远不会忘记,在那个瓢泼大雨的早晨,我看到了一道风景。
我家附近有一所盲人按摩馆。每天早晨,那对盲人夫妇便会相伴去买菜,然后开始一天的忙碌生活。每当我看见他们一步一步,走得十分自在、悠闲时,我心里总禁不住一阵嘲笑:你们盲人雨天也能走得如此顺利吗?
“真讨厌!”我望着天,站在站台上直跺脚。早上没出门时妈就说外面有雨,可我逞强,愣是没拿雨伞就冲出了家门。离校还有好远,这可怎么办?正当我懊恼不已时,一阵“咚咚”声吸引了我的注意。我回过头,却看见了让我到现在也无法忘却的、留在我心底的最美的风景。
在雨中艰难行走的,不是别人,正是那对盲人夫妇。大雨铺天盖地的撒向他们,狂风夹杂着树叶,无情地向他们身上扫去,溅在地上的雨滴也不甘示弱,拼命往上跳,打湿了盲人夫妇早已满是泥泞的裤子。而盲人夫妇共撑一把伞,共拄一根拐杖,嘴角略微上翘,神态是那么的从容、安祥,与周围行色匆匆的路人形成了鲜明的对比。他们的步伐是那么稳定,一步一步,缓慢而又扎实,丝毫没有狼狈相,似乎天地间茫茫的大雨早已消失不见……突然,“伞歪了。”盲丈夫急切地说道。我一愣,盲人怎会看见伞歪没歪?仔细一瞧,我明白了:原来盲妻子右手略微向左一斜,伞的大部分就打在了盲丈夫的上方。“伞没歪。”盲妻子温和的回应,依旧保持着伞的倾斜度。“伞真的歪了。”未等盲妻子回答,盲丈夫右手揽上盲妻子的右肩,说:“你看,你的肩膀都湿透了。”说罢,竟摸索着精准地抢过雨伞,向右倾斜,为盲妻子撑起了一片无雨的天……这时,我分明看到一颗晶莹的泪珠从盲妻子的眼角滑落,滴在了他们走过的路上,滴进了雨水中,也滴进了我的心中……看着他们越走越远的身影,我内心的敬佩之情油然而生。
雨中,我见证了那对盲人夫妇纯真的爱情。我在心底留住了那片美丽的风景!父亲的眼泪,从我眼里流出。