风景这边独好作文
?暑假,打起行装,去西湖
一路上,我憧憬着“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”;憧憬着淡雅的远山近水、白云青天。可是——到了景区,却失望了:那天下了小雨,满眼尽是花花绿绿的伞与伞下密密麻麻的游客。哎,我的“山色空蒙雨亦奇”就是这些花伞么?
这么多游人,都是慕名去三潭映月游玩的。我无不懊恼地被人群挟着往前,皱起眉来:“怕是到了那三潭映月,也只能与花伞合张影而已。”周围的游人也显得很不耐烦,皱着眉头直看表。
人群继续往前挪。我却不愿向前了。心想,这么多人!还不如去别的地方瞧瞧呢。我挤出人群,将目光投向路边一个不起眼的小园:一扇圆拱形的门后依稀透出几抹竹影。门上有一块木牌,上书:曲径通幽。我说服自己,去三潭映月的游人那么多,与其在那里挤,不如就去这里吧。即使它无人问津,至少也有一份清幽。冲着那分清幽,我迈入了小园。踏上园中的小径,我才发觉我真的来对了,这边,风景独好。那竹叶儿绿得发亮——这才是自然最本真的绿意呀,从头到脚散发着青翠的勃勃生机。风路过竹林,叶片儿在细雨中轻轻摇摆。小园里,只有雨点滴落的声音、竹叶的沙沙轻响以及三三两两的游人隐约的足音。我不忍打破这梦一样的静谧,只好“不敢高声语,恐惊天上人”。于是,我在园中漫步,倾听雨点打在伞上的声音,看竹叶绿得直逼人眼,看远山的侧影渺渺茫茫。
我突然笑了:这不正是我所憧憬的“山色空蒙雨亦奇”吗?走了一会儿,在园中一间卖藕粉的小店里坐下,叫一碗藕粉,在萦绕鼻端的藕粉那荷塘般的清香中,我静看雨滴成珠帘,落在地上开出珍珠般晶莹的花朵。细雨淅淅沥沥,仿佛要涤净我的烦恼……后来我又去三潭映月,那时游人少了,我得以慢慢欣赏雨中三潭,看明月与三潭相映成趣。回去时听路人抱怨,西湖哪里好?人看人,人挤人。
我不禁莞尔,真想对他说:“朋友,前路难走时,请绕路而行吧。”人生路多曲折,也许某天,你发现前方一座难以翻越的山挡住了去路,你大可以别与他较劲,非费尽心思与汗水翻越山峰不可。为什么绕道走呢?如果你另辟蹊径,那么也许半路你会发现,这边风景独好。生活中遇到困难,换种方法试试。绕过一道坎儿,你就会发现困难已经远去,眼前是独好的万里晴空……