风景的作文
蝉在疯狂地叫着,狗的舌头恨不得伸到地上,我拼命地喝水,可是很快水就变成汗从我身上溜走了。这真是一个恐怖的夏天!
听着工地上“叮叮当当”的敲打声,本来已经平静的内心又躁动起来——是不是精力旺盛啊!中午干活就不能消停一点?本想冲出去理论的,但想想有心无力,还是算了吧,天太热。
正当我好不容易渐入佳境时,“叮叮咚咚”的声音竟然来到家门前了。我打开门,一个低矮的,皮肤黝黑,头发稀疏的老汉站在我的面前。他张开满嘴黄牙的大嘴,对我说:“娃娃,我们那工地上没水了,我想借口水喝,行不?”说着,充满希冀的眼睛望着我。我不忍拒绝,拿了瓶冰矿泉水递给他。他一时慌了,用嘶哑的声音对我说“娃,不中,不中,这水老贵了,俺只要喝一口自来水就行了。”说完硬塞给我。
我暴躁地推开他的手,道:“不用了!反正不贵,你快走吧!”说着,我把他用力一推,关门的那一刹那,我看见了他表情的迷惘。我忽然心一缩,我刚才只是不想要那瓶已经被他手上的油污弄脏了的瓶子而已,可是,我是不是太粗鲁了?算了,天这么热,我把这个小插曲抛在脑后了。
接下来的生活中,我又看到他,在工地上。他要么在热火朝天地运着水泥,要么是带着钢盔打钻,随着钻土机的剧烈抖动,他好像随时要飞起来一样,要么就是大口大口地扒着盒饭,有一次他还叫我一起吃,随后自己都不好意思地笑起来。期间他还给我买过冰淇淋,是用两个五角!吃得我热泪盈眶。我叫他以后不要再买了,他只是傻笑,时间仿佛定格在那一瞬,我似乎已经跟他亲密无间了。
夏天已经悄悄过去,有些凛冽的秋风打着旋儿,似乎在指引着我什么。我已经好久没有见到他了,我的工地老友。然而我再赶到那里时,只看见一幢崭新而空洞的房子。他走了。去了下一个打工的地方。而我还有好多话没跟他说!他还会在以后的某个夏天敲开陌生人家的门要自来水喝吗?还会那样冲人傻笑吗?
我不知道。站在这幢他亲手建造的房子前,我感觉到我生命中的一道风景没有了。
我期待下一个夏天。