风景的作文
庄子说,每一个“自我”都可以与天地精神共往来。一个自我虽然短暂、渺少,但是当天地与我共生、万物与我合一的时候,“我”可以完成“承物以游心”“磅礴万物”的逍遥游。其实这就是一种心神翱翔的境地。所以庄子教会我们的是一种生命角色上的自我超越,是一种淡然的处世态度。
作为儒家七十二贤人之一的曾点,淡然的处世态度是对儒家入世理想的“背离”。儒家的入世理想充斥着功利,它教导人们要有“士不可以不弘毅,任重而道远”的责任感,却缺乏举重若轻的淡然处世态度。曾点的“背离”是由于当师兄们理想“统摄国家”或当一名祭祀司仪时,他却渴望在一个暮春天气里,穿着青衫,跟一群朋友到刚刚开冻的沂水里,洗净自己的头发,走上高高的舞雩台,沐浴着春风,踏青而归。因此当儒家宣扬以牺牲自我的方式去担负使命时,曾点选择了淡然的处世态度。当别人都在争先恐后地赶路时,曾点却驻足欣赏路旁的风景。
如果说曾点的驻足是为了欣赏,那么陶渊明则是为路旁的花浇上了一勺清水。
东晋后期是我国历史上比较黑暗的时期,多少人为了名利不择手段,多少人步履匆匆,却忘了路边的风景。可是,陶渊明不为“五斗米”折腰,放弃了官位,转而过上“晨火理荒秽,带月荷锄归”的隐居生活。相比别人的勾心斗角和舍身逐利,他却弃官归隐,向往世外桃源的生活。你能说他不识时务吗?不正是因为他的选择,才在中国历史上添上了重重的一笔。他教给我们的是“临秋风,神飞扬;洒春风,思浩荡”的一种能穿越四时,在寒暑之间,能感知那份最淡然、恒久和温暖的生活方式。
审视现在,当我们的生活无比宽阔地向外拓展,当我们争先恐后地赶路时,我们的内心却少了一种复归和一种淡然处世的态度。今天的科学技术日新月异,想知道的事情,用百度一搜是几万条,但我们却没有一个心灵的搜索引擎:不知道就在当下,我们最需要的是什么。
也许,学习先贤,可以明白淡然为何,但只有真正学会驻足,学会去欣赏路旁的风景时,才会使内心复归,才会寻找到真心想要的,我们才拥有更美的风景。