熟悉的地方也有风景作文
相约闲游,逛着逛着倦了。歇脚的地方恰巧是每每回家的必经之路,再熟悉不过了。
坐在陈旧的长椅上,掸去轻薄的浮尘,硬实的木板当然比不上柔软的沙发。长椅边仍伫立着两只白兔子,光阴多多少少给它们带来了抹不去的瑕疵。忆起幼时,曾附身于洁白崭新的它们合影,只因喜欢。而现今,伸手抚摸这灰蒙蒙的兔子,却是粗糙。
忽而,一群小朋友跌撞着闯入我们的视线,携着漫天的泡泡。沾一层泡泡水,他们在空中挥动着那柄泡泡神器。豆大的洞孔似是被糊上了一层神水,水结成膜。轻轻一吹,圆润晶莹的泡泡便随风扬去,渐渐消失于天际。
他们追逐着那些“晶球”,比赛着谁戳破的多,殊不知手中挥动的杆子悄然揽过清风,划出一串串细密精巧的泡泡,兀自装饰着眼前的美景。阳光的色散让五彩斑斓汇于玲珑的泡泡,里面,似是承载着一个个若隐若现的巧妙世界。它们飘过屋顶,映照出微微上翘的屋角,竟将江南的建筑特点放大呈现,使幽远的江南元素在空中星罗棋布。
平时经过,总是匆忙,可能是泡泡世界里一闪而过的路人;然今日今时,我让时间慢下脚步,那些匆匆而去的赶路人,成了风景。
路边那群嬉戏的小朋友,换了一种泡泡神器仍欣喜地鼓着腮帮吹了起来。他们似是在琳琅满目的商店里,把各式各样的都揣进了兜。赤橙黄绿揉成一团,穿过细管吹出来的是绚烂的童趣。气球般地捧在手里,任意形状地揉捏,里面的风景,宛若梦幻中的现实、现实中的梦幻。裹着一层“滤镜”观望着,有人骑着荧黄的电动车驰骋着送外卖,那是奋力打拼的样子;有人端坐于咖啡厅内谈天说地,那是为梦想而追逐的样子。万千世界中,处处皆是风景,熟悉的地方亦有新颖的景象。
轻抚身下的长椅,繁忙的生活中,我们有多久没有停下欣赏,才忽略了近在咫尺的熟悉美景,让长椅也积了灰。白兔子的岁月痕迹,在泡泡里模糊,终又是崭新的那一个。在熟悉的地方,风景依旧。