环卫工人是一道美丽的风景,因为他们的起早贪黑是美丽的风景;因为他们的艰难生活是美丽的风景;因为他们的无私奉献是美丽的风景;
环卫工人是一个值得尊敬的职业。他们没有华丽的衣服,也没有“山珍海味”的饭菜,就这么默默无闻地为我们的城市付出着。这么苦,这么累,换了谁,都不会选择去大街上扫垃圾的,而他们愿意吗?他们愿意。因为他们能为城市增添一分干净,一分美丽。
一天早晨,我要参加比赛,所以六点就起来了。当我和爸爸骑车行走在大街上的时候,道路两旁的灯还亮着,北风呼呼地刮着,寒风刺骨。但我却看见环卫工人们忙碌扫街道的背影。我以为我起的已经够早了,那么他们是几点起来的?5点?4点?3点?……我猜想不到,就不再猜了,不过,我想他们应该是比月亮姐姐睡得晚,比太阳公公起得早吧!(最后一个句子形容得很恰当,很形象)
一天晚上,已经9点了。上完英语班后,我疲惫地坐在妈妈的电动车后,却看见环卫工人们一只手端着碗,另一只手里拿着馒头,他们聚在厕所旁,开心地谈论着什么,有说有笑。而有人已经睡了,就睡在厕所附近。床是用木板做的,被子是自己的棉大袄,床边还有一张大大的塑料布和几张报纸,那应该是下雨天避雨用的工具吧!难道他们不苦吗……
又是一天早晨,我和妈妈在马路边散步,我看见环卫工人们在垃圾转运站的一间小房子旁,排了好长一队,像是在领工钱。他们脸上充满幸福,已快过年,他们靠单薄的工资,养活一家子,他们快乐吗……
不管清晨还是晚上,马路上汽车来来往往,人行道上行人来来往往,没有谁去看、去关注那些环卫工人。他们辛苦,同时也快乐着……
环卫工人是一道亮丽的风景线,这边的风景独好!