乡村是一幅秀丽的画,永远刻在我的心里;乡村是一曲动听的歌,让我百听不厌,如痴如醉。我的家乡在浙江的一个乡村,那儿的美景,让人流连忘返。
乡村,美在小河里。乡村的小河如同一块碧绿无瑕的翡翠,镶嵌在土地上。小河清澈见底,清的可以看见河里的鹅卵石和一条条欢快的小鱼。河岸边,婀娜多姿的垂柳倒影在水中。夏天,小伙伴们在河里嬉戏玩耍,摸鱼捉虾,打水杖,欢乐的笑声在小河中荡漾……尽管孩子们最后弄得浑身湿漉漉的,可这丝毫没有减少他们对小河的喜爱。深秋,在蓝天的映衬下,河水显得更清澈,我们调皮地在小河上照镜子。树叶落在河里,就像一只只小船,随着流水往前游。
乡村,美在田野里。沿着乡村的小路往上走,我们就来到了田野。这里是一望无际的稻田,金黄色的稻穗颗粒饱满,沉甸甸的,把稻秆压弯了腰。往远处看整个稻田就像无边的美丽的黄色地毯。一阵风吹过,稻穗儿被风吹得左摇右摆,就像是金色大海中的波浪,一浪推一浪,此起彼伏,非常壮观。在稻田旁边,还有其他的农作物。高粱羞红了脸,玉米长得高高的,精神抖擞,像是正在守卫边疆的卫兵。最有趣的是要数大豆了,它们从豆荚里悄悄地伸出那圆圆的小脑袋,好奇地张望着这个奇妙的世界。
啊!我爱乡村,更爱这如诗如画的乡村美景!