关于风景作文
日渐西沉,太阳仍像火球般炙烤着大地,隐隐有蝉声传来,不断寻觅着夏日间的丝丝清凉,当太阳将最后一抹余晖洒至大地,凉风习习,蛙声渐朗。
母亲邀我到田里去拔黄豆,日头不再毒辣,想到田里那怡人的绿色,我欣然应允。
村里种的是集体田,一亩一亩地方格子连在一起,远远看去,满目绿色,不胜壮观。黄豆叶碧绿舒展,将田垄密密地遮去,不少人在田间忙碌着,又蹲着除草的,背上背着筒子打除草剂的,还有拎着红桶施化肥的,田间的劳作练就了他们坚实的臂膀,他们的脸上洋溢着农家人最质朴的笑容。此间,风景这边独好。
一道清洌洌的水渠隔开了农田,左边种的一水的小麦,直挺挺的,分外精神。远望,就如那天上的织女织就的一块绿绸布,细腻美丽。右边大多数种着黄豆,茎细叶宽,风一吹动,仿佛能听到它们窃窃私语的“沙沙”声,也有人家种着玉米,高高的伫立,倒像是农田里的巡逻兵,长长的叶子包裹着里面嫩黄的玉米棒子,活像古欧的斗剑贵族,那长叶就好像他们赌上姓名和家族名誉的利剑,蓄势待发,一旁的菜和芝麻在给他们助阵,像有一口好牙的球员苏亚雷斯,就等着他们在对峙时,猛不丁冲上去咬一口。风轻柔的吹拂着我的脸庞。此间,风景这边独好。
母亲指着一块地对我说:“幺儿,这就是咱们家的田。”我顺手看去,生机勃勃的黄豆,倒像一个个娇小姐,手上挂满了她的“战利品”,母亲俯首寻了几株长势不错的黄豆,紧抓它们的根部用力一提,黄豆便被拔了起来,她一起一伏间拔着黄豆,就像那碧绿的波涛间行进的小白帆,与青青的黄豆田构成一道怡人的风景,回到垄上,被拔过的地方露出下面黑黄的土壤,活像褪毛的癞皮狗,可爱又可怜。
田野被暮色笼罩,一切仿佛都静了下来,只有一些不知名的小虫躲在田埂下唱着寂寞的小夜曲。
夕阳西下,我和母亲慢悠悠的走在田间土垄上,拉长的影子映在两旁绿油油的麦苗上,微风拂过,阵阵麦浪发出悦耳的声音。此间,风景这边独好。